2017年度化学化工学院国家基金立项取得新进展

发布日期:2017-8-20     浏览次数:727次    发布者:罗平    

        8月17日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金项目评审结果,我院再创新高,立项项目50项,占居榜首。获批资助直接经费共计5420.74万元,占全校总资助直接经费的30%。获批项目包括创新研究群体1项、国家重大科研仪器研制项目1项、优秀青年科学基金2项、重点项目3项、面上项目32项、青年科学基金10项。其中,新获批的“功能团簇材料”创新研究群体是我院获批的第5个群体项目,也是2017年厦门大学获批资助的两个创新群体之一。

        国家基金的资助历来是我院科研发展、团队建设的重要支撑。长期以来,在校领导、科技处领导的关心、指导下,学院大力支持、热情鼓励教师尤其是青年科研人员积极参与申报,勇于争取高层次课题,近年在国家基金申请量、研究方向、立项数、获资助经费等保持平稳增长。2017年度立项项目涵盖了化学科学、工程与材料科学、生命科学等科学部项目,特别是我校今年获批的3项优秀青年基金项目有2项落户我院。青年科学基金项目负责人主要为工程技术、博士后队伍。这在很大程度上体现了学院近年加强工程技术研究队伍和博士后建设的成效。

       2017年我院国家基金取得的新进展为“十三五”期间建设“国际一流的化学学科,国内知名的化工学科,国际知名的化学化工教学科研机构”奠定坚实的基础,将为推动厦门大学科技创新能力做出新贡献。