有机电合成研究取得重要进展

发布日期:2017-8-20     浏览次数:1736次    发布者:罗平    

       我院徐海超教授课题组和中国科学院福建物质结构研究所宋金帅博士合作在有机电合成研究方面取得进展,相关成果以“Reagent-Free C–H/N–H Cross-Coupling: Regioselective Synthesis of N-Heteroaromatics from Biaryl Aldehydes and NH3”为题在线发表在德国应用化学上 (Angew. Chem. Int. Ed. 10.1002/anie.201707192)。


       
       大部分的药物分子均含有至少一个氮原子。因此发展高效、绿色形成C–N键的合成方法学一直是有机化学研究的重要课题。通过N−H/C−H交叉偶联是形成C−N键的理想方法。这类方法采用易得的原料,具有好的原子和步骤经济性。目前文献报道的方法往往需要使用氧化试剂和过渡金属催化剂。课题组前期利用电氧化促进的N−H/C−H偶联实现了多类氮杂环的合成(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 587;J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 2956)。在这些研究基础上,该工作利用便宜、易得的氨为氮源,实现了一系列氮杂多环芳烃的合成。该合成方法无需使用氧化试剂,且只产生氢气和水作为副产物,具有绿色、高效的特点。该工作实验部分由博士生赵怀波和研究助理刘占江共同完成,理论计算部分由中国科学院福建物质结构研究所宋金帅博士完成。

       该研究工作得到了国家重点研发计划纳米科技重点专项(项目编号;2016YFA0204100)、国家自然科学基金 (项目批准号:21402164,21672178,21603227)、厦门大学、中组部的资助。

       论文链接: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201707192/full