学院圆满完成2017级本科和研究生迎新工作

发布日期:2017-9-11     浏览次数:630次    发布者:黄木河    

   9月9日至10日,来自化学化工学院学生会和研会各部门、各年级的学生齐聚于芙蓉一的迎新点,开始了新学年一的新生迎新工作。党委副书记李芬芬、刘俊杰,副院长张昌胜,学院关工委主任潘宝柱,团委书记刘恩恩,团委副书记李竟菲、黄木河、卢增夫,辅导员高世杰、林秀娟、郭江淮,教学秘书洪炜、林琳,研究生秘书吴丽晶、曾双双、吴玲玲等老师也到迎新工作现场。

   9日上午7点30分,迎新工作随着第一位新生的到来正式拉开了帷幕。在完成划钩签到、注册、领取校园卡和新生大礼包之后,新生与父母在精心设计背景前合照留念,就完成了整个报到程序,由志愿者引导到公寓办理入住。在老师们的指导下,学生会、研究生会成员、兼职辅导员以及迎新志愿者在内的所有工作人员早在前一天就做好了准备,他们把参与迎新工作同学分成了迎新引导组、行李组、报到注册组、机动组、宣传组等几个工作小组,迎新时,大家在各自的岗位坚守职责,同时以专业和学历区分,不同区域平行完成新生的注册流程。到八点半,大批新生和家长开始涌入校园,迎新到达一波小高潮,大家分工合作、各司其职、密切配合,学院新生注册点未出现过排起长龙的现象,整个报到注册工作有条不紊地进行。尽管工作繁忙,在注册点岗位的工作人员仍保持着以最饱满热情的态度为新生们服务,细致地回答新生及家长们的各种疑问,现场井然有序,每个新生脸上都洋溢着灿烂的笑容。院学生工作组老师们重点关注家庭经济困难的同学,帮助有困难的同学办理助学贷款绿色通道。


   在本科报到注册过程中,学院还特别设置了新生和家长合影留念的环节,并向他们发放新生大礼包。值得注意的是,今年的新生大礼包与往年的有些不同,在之前基础上增加了一张手绘校园地图和一张独具学院特色的元素周期表,这些细微之处彰显了学院对于新生同学们浓浓的人文关怀。
   值得一提的是,本次迎新还迎来了厦大“化院二代”的新生。一名来自石家庄的院友带着他的孩子来到了迎新点,两代人的厦大化院之缘,引起了老师们的关注。刘先生谈到,重回厦大校园,一股浓浓的亲切感油然而生,而自己的孩子也考上了厦大化院,更让他喜悦万分。老师们对这两代厦大人的到来也表示热烈的欢迎,并对新生予以悉心指导并寄予厚望。
   到了10日上午11:30,随着最后一名新生的报到完成,此次学院迎新工作也在各位工作人员洋溢的笑容里圆满结束。到了10日上午11:30,随着最后一名新生的报到完成,此次学院迎新工作也在每位工作人员洋溢的笑容里圆满结束。

   据悉,学院今年新生共有716人,其中本科239人,研究生477人(博士144人,硕士333人,含国际生12人),是学院近年来新生最多的一年。本次迎新工作学院领导高度重视,为确保迎新工作高效有序的进行,学院早在8月初便开始筹备,并成立迎新工作组,制定了周密的迎新工作方案。对于海外国际生,学院专门制定了英文版注册流程海报和英文报到手册,帮助留学生更好的完成注册和适应校园生活。

   学院迎新工作还得到了学校领导的关心。校长张荣、校党委副书记林东伟等校领导9日上午莅临我院工作点,对我院迎新工作的进行指导,详细了解我院新生规模及迎新注册工作进展情况,慰问工作人员和志愿者,并与师生们亲切交流。(王庸、袁伟豪、李永健)