学院召开2017级新生大会

发布日期:2017-9-13     浏览次数:877次    发布者:卢增夫    

      9月12日上午,学院在科艺中心三楼报告厅隆重召开2017级新生大会。中科院院士孙世刚教授,院长江云宝教授,院党委书记林辉老师,副院长吕鑫教授、李军教授、张昌胜老师,院党委副书记李芬芬老师,醇醚脂化工清洁生产国家工程实验室主任袁友珠教授,化学系副主任黎朝副教授,化生系主任颜晓梅教授,化工系副主任何宁教授、主任助理黄加乐副教授,本科生班主任程俊教授、侯旭教授、张洪良教授、廖新丽副教授、苏海峰工程师,关工委常务副主任潘宝柱老师,全体辅导员、院办秘书以及近800名本科生和研究生新生参加了大会,院党委副书记刘俊杰老师主持大会。

  在观看完暖场视频《WE ARE 厦门》宣传片之后,典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。院长江云宝教授首先致辞并介绍学院情况,他代表学院向2017级新生选择厦大化学化工学院表示祝贺和欢迎。他说厦大是全中国最美的一所大学,是全中国最具备家国情怀的学校之一。新同学们一定要了解,这里的“美”不只是高颜值的美,更是高素质的美,这是同学们要追求的本质。

  闽南是一片温润的热土,厦门是一片充满爱意的地方,厦大秉承了这一地方的特点,十分关爱学生。学院也把学生发展放在第一位,重要教授长期坚守教学一线岗位,为学生授业解惑,教学生做人道理。希望同学们能在这个好环境中健康成长,养成良好习惯,共同努力营造更好更新的环境。


  化院是厦大的排头兵,是学校教学科研的重要阵地,也是厦大创造历史的学院,希望同学们树立远大理想,不怕苦不怕累,不但在校内、在国内做到第一,还要到国际上去竞争努力做到最好。化院有着优良的传统,是人才成长和培养的熔炉,只要同学们认真刻苦,学院就有信心把学生培养成国际一流的人才。最后他希望同学们要有非常宽广的胸怀,要有家国情怀,把科学研究应用于祖国的大地上,服务于国家地方经济建设上,为国家的建设发展做出更大的贡献。


  孙世刚教授代表院士致辞。他结合自己在厦大的求学经历,为在场同学提了四点建议。一是主动,主动融入新环境,主动适应新的学习节奏,主动融入所在的课题组。二是独立,要尽快学会独立,独立处理自己的生活问题;独立思考,不迷信书本,不迷信文献,不迷信权威,要敢于质疑。三是认真,要有非常认真的学习和科研态度,要有足够耐心和细致思考,不放过任何一个细节。四是规范,要爱护我们学术共同体,遵守学术规范,避免不端的学术现象。要当好学生好公民,遵守学校、学院规章制度以及国家的法律法规。孙世刚教授的谆谆教诲让在场同学们印象深刻而又受益匪浅。


  程俊教授作为研究生导师兼本科生班主任代表发言。他希望每个新同学要对自己负责任,在大学里不虚度光阴,认真培养自己自学能力、独立思考的能力、善于沟通交流的能力和与众不同的创造力,敢于去选择一个难度大的挑战目标,勤奋刻苦,坚持不懈,努力活出自己的精彩。


  原2015级硕转博学生、现2017级博士研究生史文颉同学以“涅槃之路”为题,分享自己在厦大化院两年学习科研的经历和体会。罗仁杰同学代表本科新生发言,他结合自己家庭教育特色,分享他喜欢化学,喜欢厦大化学的选择与感悟,以及自己对未来学习生活的美好期待和憧憬。

  最后,大会在全场师生整齐而洪亮的校歌声中结束。同学们依次离场,充满信心地开启了在厦门大学化学化工学院学习成长的人生新征程。(王庸、卢增夫)