国家基金委、福建省科技厅领导一行深入我院调研

发布日期:2017-9-14     浏览次数:747次    发布者:林清育    

       9月12日下午,国家自然科学基金委主任杨卫、副主任高瑞平、计划局局长王长锐以及福建省科技厅副厅长林伯德、科技厅基础研究处处长陈虔等深入我院调研。我校韩家淮副校长,科技处处长谭忠教授、副处长赖日泉、副处长陈能汪陪同来访。我院万惠霖院士、田中群院士、江云宝院长等学院领导、平台负责人以及学院“青年千人”共20余位参加调研座谈会。


       调研座谈会在卢嘉锡楼215会议室召开。院长江云宝教授主持座谈会,他首先向杨卫主任一行来访学院表示了热烈欢迎,感谢杨卫主任代表国家自然科学基金委深入高校基层,倾力指导学院科研发展重点方向。江院长向杨卫主任一行简要介绍学院科学研究发展情况。他表示,学院经过几代人地不懈努力,拥有较深厚的学术发展积淀,齐聚8位中科院院士,历经多年磨砺,形成5个基金委创新群体,引进和培养了众多“杰青”、“优青”和“青千”等,同时,学院科研经费、获批基金数也逐年稳步增长,2016年到位经费、2017年获批基金项目达到历史最高点,这些均得益于基金委的大力支持和指导。学院形成了以科研平台、创新团队为支撑的运行模式,不断引进和培养优秀人才,强调群体攻关和协同创新,已具备了独特的研究优势。希望未来学院能在基金委、省科技厅的大力支持和重要指导下,进一步加快在学科、科研、人才三位一体协同发展,达到新的发展高度。

       固体表面物理化学国家重点实验室副主任谢素原教授,向杨卫主任一行介绍了国重室的发展历程和近几年取得的成果。秉承老一辈科学家的“敢为先、合为贵”开拓精神,国重室创下连续五次获评“优秀”的成绩,希望未来在基金委等国家省部委支持和关心下,通过全体同仁努力,继续保持强劲的发展动力。

       田中群院士在调研会上发言,加强学科建设方面需要进一步拓展人才队伍和学科发展的国际化水平,创造更有利的条件,吸引更多顶级的年轻学者到中国来,到厦大来,到化院来。

       座谈会最后,杨卫主任表示,化学化工学院和国家重点实验室的发展成就,令他感触良多。化院具有优良的传统,“老一辈有传承、新一代有思想”,具有强大的生命力,学科建设上拥有一套行之有效的管理办法,值得全国化学、化工学科学习。他建议学院能够在国家推进基础科学研究的大方向下,通过组建基础科学中心的项目等方式,进一步推动创新群体的发展。江云宝院长等表示杨主任对学院发展和队伍建设等方面的肯定,令学院老师特别是年轻学者备受鼓舞,学院将深入研究和落实杨卫主任的指导意见,推动学院各项建设更上一个新台阶。


       座谈会结束后,杨卫主任等一行还参观了任斌教授的光谱实验室、杨朝勇教授的微纳尺度生物分析实验室以及郑南峰教授的纳米表界面化学实验室。
 

(陈沁芳/ 文、图)