亲切的关怀,巨大的鼓舞学院党委举行学习习近平总书记金砖厦门会晤重要讲话精神报告会

发布日期:2017-9-27     浏览次数:744次    发布者:辛晓丹    

        9月25日下午,化学化工学院“先锋讲坛”第十四讲在化学报告厅举办。厦门日报社新媒体中心主任赵琳以“亲切的关怀,巨大的鼓舞”为题,和大家交流了她学习习近平总书记在金砖厦门会晤期间的重要讲话精神和对厦门工作重要指示精神的体会。学院江云宝院长、林辉书记等党政班子成员、学院关工委负责人、师生代表200多人参加了报告会,报告会在翔安校区醇醚酯国家工程中心同步视频直播。报告会由学院党委李芬芬副书记主持。


      
         报告会开始前,与会师生共同观看了《WE ARE 厦门》的宣传片,优美的画面伴着熟悉的《鼓浪屿之波》旋律,展示着厦门最美的风景,最温暖的笑容,最动人的情景。9月3-5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门胜利召开。在厦门会晤期间,习近平主席发表了系列重要讲话,特别是在2017年金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲和厦门会晤金砖国家领导人开幕晚宴上多次为厦门代言,深情大赞厦门“高素质,高颜值”。主题报告中,赵琳主任主要围绕“厦门会晤期间,习近平总书记都点赞了厦门什么?总书记为何对厦门情有独钟?学习贯彻落实习总书记重要指示精神,厦门市委的部署是什么?”三方面展开阐述。她结合自己作为媒体人参与金砖厦门会晤报道的切身体会,声情并茂地详细介绍了习近平总书记在厦门会晤期间,对厦门32年来改革开放带来的巨变的高度肯定和对厦门未来发展蓝图的勾勒和殷切希望。报告会上,赵琳主任还简要介绍了习近平总书记在厦门工作、参与特区创办的经历和后来几次来闽来厦考察调研,对福建、厦门发展所做的重要指示,这些重要讲话和指示精神是紧密衔接、一脉相承的,是党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略在厦门的具体化,对厦门发展必将起到重大而深远的历史性指导作用。

        全场师生听后都欢欣鼓舞,十分振奋,大家都深深地感受到习近平总书记的领袖风采和他的为民情怀,感受到了他对厦门这块土地的眷念和热爱,感受到了他与厦门的深厚感情和不解之缘,大家无不为自己生活在厦门而感到荣幸和自豪,也增强了为建设厦门更美好的明天奉献自己一份微薄力量的信心和决心。大家一致认为,习近平总书记对厦门的关怀厚爱和殷切嘱托为厦门发展指明了方向、增强了动力,是全市人民开始新征程的强大精神动力和行动纲领。



        厦门会晤期间,学院师生积极响应号召,全院有近300名师生志愿者积极投身到会晤的各项工作中。在报告会交流环节,2015级硕士卢帆、2016级硕士马子天和2016级本科生陈晓菲等3名学生会晤志愿者代表分享了她们为厦门会晤作贡献的感悟和体会。她们朴实的语言和感人的事迹,展现出厦大学子的奉献精神、家国情怀与敬业责任感,让在场师生深受感动,深切地感受到厦门会晤的圆满成功举办的背后,有着许多像她们那样无私奉献、辛苦付出的志愿者们。



        本次报告交流会,是学院党委为落实“两学一做”学习教育常态化制度化,为进一步加强贯彻落实全国思政会议精神,而举办的新学期第一场师生专题政治理论学习活动。通过活动,学院党委旨在组织师生们更好地学习领会习近平总书记的厦门会晤讲话精神,号召师生们把习总书记在会晤期间的重要讲话和指示,放到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的大体系中去把握,带着深厚感情学、带着责任担当学,在学习中进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央精神上来,争取以更大的成绩来迎接党的十九大胜利召开。

(化学化工学院    岁珂)