转“关于加强我校网站安全维护的通知 ”

发布日期:2017-10-16     浏览次数:345次    发布者:邱志金    

全校各单位:

     因网络安全建设需要,经学校网络与信息安全领导小组批准,现决定自即日起至10月底对学校各类网站和信息系统进行安全维护。期间会影响部分网站的正常访问,各二级单位和部门自建自管的网站和系统均暂停校外访问,在校内可以正常访问,师生如需在校外访问请使用VPN系统。

    在此期间,学校主页和已迁移至学校统一的网站群系统平台上的网站不受影响。各二级单位和部门自建自管的网站如需开放外网访问,须签订“网络信息安全工作承诺书”,上报学校网络与信息安全领导小组审批后给予开放。

    根据上级网络安全工作的要求,请各二级单位立即开展本单位网站和信息系统的清查,责成网站与信息系统责任人立即关停以下网站:
1. 双非网站:非厦大域名与IP地址但使用“厦门大学XXX”冠名的网站。
2. 寄生网站:使用本校IP发布但未经主管部门备案注册的网站。
3. 僵尸网站:网站超过180天无人维护,或系统每年录入的信息在100条以下,或专题网站已完成工作使命的。
    为建立网站运行和开放的长效机制,我校在信息与网络中心建有网站群平台,学校鼓励各二级单位尽可能把本单位网站迁移和建设在该站群系统上。联系人:邓玲玲、江湍,联系电话:2183399
  
                                                                                               厦门大学网络与信息安全领导小组
                                                                                                                2017年9月30日