学院组织师生认真收看十九大开幕盛况

发布日期:2017-10-19     浏览次数:619次    发布者:卢增夫    

  10月18日上午,化学化工学院近300名师生代表齐聚在化学报告厅,集中观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式。8点半不到,距离十九大开幕式还有半个多小时,许多师生便早早来到报告厅,通过大屏幕,开始收看中央电视台播放的十九大开幕花絮。90多岁的黄本立院士、80多岁的安丽思老师到化学报告厅共同收听收看大会盛况。



  9点整,大会正式开幕。现场师生全体起立,伴随着高昂雄壮的国歌声响起,在场师生齐唱国歌,随后向革命前辈致敬、集体默哀。随后,在李克强总理主持下,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。报告中,在场师生聚精会神听报告、全神贯注作笔记,仿佛置身于大会现场聆听报告,不时激动,不时自豪,不时骄傲,表现出了对党的无限热爱和对党的第十九次代表大会的热切期待。



  观看完开幕式,下午,学院又分别组织了学院教师、研究生、本科生三场交流座谈会。来自学院党政领导、教学、科研、科辅、辅导员、离退休等教师代表以及学院研究生、本科生代表参加了座谈会。大家分别结合自身工作、专业学习、体会感受,对十九大的报告精神展开了热烈讨论交流。大家满怀激动的心情,纷纷表示习近平总书记的报告内容详实、鼓舞人心,既总结了十八大以来各方面工作的巨大成就,也坚定了高举中国特色社会主义伟大旗帜前进的信心。特别是十九大报告首次提出中国社会的主要矛盾已经转化,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国特色社会主义进入了新时代,充分展示了中国人民的民族自信心和自豪感。十九大报告提出共产党领导国家人民“站起来、富起来、强起来”的新的伟大论断,是对“为人民服务”宗旨的全新诠释。作为党员,要在收听收看大会报告的基础上,认真学习贯彻党的十九大精神,将大会精神落实在工作学习中,落实在自觉行动上,为学校的一流大学建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(化学化工学院  刘璇)

部分师生发言摘录:

  黄本立院士:十八大以来,我国综合国力明显增强,国防建设取得突出进展,国防实力大幅提升。尽管国家也面临着严峻的国际形势,但中国共产党运筹帷幄、一一化解,较好处理了同周边国家的关系。相信十九大召开后,随着国防和军队现代化建设的全面深入推进,人民军队将呈现崭新面貌,维护国家安全统一的能力将不断提升。

  江云宝教授(中共党员):要认真学习领会十九大精神,不忘初心,砥砺前行,努力投身于伟大的教育科研事业。继续发扬化学化工学院优良传统与学科优势,努力配合学校的整体发展战略,为“双一流”建设贡献自己的力量。

  杨朝勇教授(中共党员):中国如今取得的发展成就令人瞩目,国家重大科技成果令人鼓舞,便捷科技给人民生活带来巨大改变,在国家的发展中不断增强人民的“获得感”。国家对于科研投入不断加强,以及国家“双一流”建设发展战略,对于身为科技工作者来说是振奋人心的大好机遇。

  詹东平教授(中共党员):国家建设取得的伟大成就,与中国共产党“立党为公、执政为民”的执政理念以及“为人民服务”的坚定信念是密不可分的。同时,在国家高速发展中要“居安思危”,才能不断前进。

  2016级研究生莫小刚(中共党员):就我自身而言,我感受到最深的就是发展。原来我在武汉上大学,从老家去学校,开始的时候需要坐二十个小时的火车,后来有了要转车两次九个多小时的高铁,再到最后的直达高铁,越来越便捷的交通也是我们人民能切实感受到的发展成果之一。

  2015级研究生宁莉娜(入党积极分子):在开幕式唱国歌的过程中,我不曾想,自己会热泪盈眶,爱国情怀可能就在于此,激发了我们每个人内心深处的那份骄傲和自豪。我们作为新时代的大学生,我们要更加努力,积极向党组织靠拢,不忘初心,牢记使命,为祖国贡献自己的力量。

  2016级研究生林胜奇(入党积极分子):我对人民生活极大改善这一条感触颇深。我一年多前一场重病需要三十多万元医疗费用,这对普通农村家庭来说不算小数目。但幸运的是我上了一个深爱自己学生的学校,厦大的很多老师、同学、校友们以及社会爱心人士在精神上、物资上给予我和家人的莫大帮助,大家尽一切可能给我提供最大的帮助。同时我又赶上了国家好政策,政府这几年提出了精准扶贫政策,我家乡村委会、县党委了解到我家的情况后,立即将我家纳入到精准扶贫政策范围内,让我的医疗费用可以享受更高的报销比例,为家庭减轻了不小的经济负担。正是因为有这些的帮助,我才能顺利回到学校继续学业。这件事让我深深体会到政府的各项惠民政策并不是几句口号,而是我们每个人都可以实实在在享受到的。

  2015级本科生蔡伟伦(院学生会主席):自己能够感受到这几年经济的飞速发展,国家日益强大。以前去看病要花很多钱,很多老百姓都怕去看病,怕花钱。如今很多地方都纳入医保,自己去医院拿药,只要交一点点钱。只有改善民生,让人民安居乐业,才能让国家更加强大。