看校区、进农村,欢度敬老节

发布日期:2017-10-27     浏览次数:438次    发布者:辛晓丹    

看校区、进农村,欢度敬老节——-化学化工学院举办第29个敬老节活动



         化学化工学院目前有211位离退休教职工,其中80岁以上74人,75岁以上127人。关爱离退休教职工,敬老爱老一直是化学化工学院的优良传统。在第29个敬老节来临之际,化学化工学院党委组织学院离退休教职工前往漳州市开展敬老节活动。


        10月26日上午,近百名离退休教职工乘车来到漳州校区,参观校区图书馆和浏览校园,大家为校区图书馆的美术摄影作品吸引,纷纷驻足观赏,也被校区的美景感染,不停地拿出手机,拍照留念。老同志们为学校拥有这样美丽整洁的校园和高端大气、功能齐全的图书馆深感自豪骄傲,鼓励随车讲解的学生志愿者们一定珍惜如此难得的学习环境,努力学习,积极向上,取得好成绩。



        随后,大家前往漳州龙海榜山镇洋西村的“龙江颂歌”主题公园。1963年,龙海发生百年一遇的旱灾,龙海县委发出了“九龙江有水不算旱”的号召,组织全县人民开展堵江截流抗旱保丰收的战斗。在首堵西溪的战斗中,榜山镇洋西村做出牺牲,淹没了本村上千亩土地,保证了下游十万亩良田的用水。这种“舍小家、为大家”的精神即为当年“龙江精神”,被编成样板戏广为传颂。老同志们就地重温了当年样板戏的情节,感受着岁月的变迁和时代的发展。在“龙江颂歌”主题公园,大家还兴致勃勃地参观了古砖瓦窑群、陶艺文化研究展示中心以及观闸台、亲水平台、景观桥、临江台、瞭望台。其中古砖瓦窑群是厦门大学众多建筑用的“嘉庚瓦”原产地,让大家倍感亲切。通过公园观景平台,大家隔江远眺漳州市区的江滨风光,观赏到洋西水闸的全貌。这里种植100多种花卉苗木,包括红桂、银杏、小叶榄仁、香樟等,到处都是鸟语花香、硕果累累。老同志们个个脸上喜气洋洋,收获满满,亲身感受社会主义新农村的变化,感受中国特色社会主义道路的新成就。



        本次活动,得到了漳州校区管委会、嘉庚学院和龙海市委市政府的大力支持。在学院党委精心策划以及部门工会成员和学院办公室人员辛勤努力下,活动取得圆满成功,得到了老同志们的集体点赞。年年重阳,今又重阳,我们衷心祝愿所有的老同志重阳快乐,身体健康,阖家幸福!