化学系93级校友捐赠签约仪式暨“蔡启瑞的故事”报告会圆满结束

发布日期:2017-10-31     浏览次数:458次    发布者:陈沁芳    

化学系93级校友捐赠签约仪式暨“蔡启瑞的故事”报告会圆满结束



      2017年10月27日下午,化学系93级校友捐赠签约仪式暨“蔡启瑞的故事”报告会在化学报告厅举行。蔡启瑞先生长子、化学化工学院蔡俊修教授,原化学系93级班主任刘新锦教授,蔡启瑞先生的第一个博士生廖代伟教授,原化学系93级班主任赵一兵教授,厦门大学工会常务副主席、原化学系93级辅导员宋毅老师,学院副院长张昌胜老师,捐赠方代表、化学系93级校友、化学化工学院傅钢教授,本科新生辅导员林秀娟老师出席了签约仪式。仪式由学院党委副书记刘俊杰老师主持。

      捐赠仪式开始,傅钢向同学们分享了93级校友发起“蔡启瑞先生纪念室”项目捐赠的初衷和自己作为蔡启瑞先生的学生,与先生之间亲身经历的故事。同时他还缅怀蔡先生胸怀家国、勇于担当的精神,提醒同学们自省其身,更加努力奋斗,在国家的层面上报效祖国。傅钢说:“与其是纪念,更多的是传承。”他教导同学们要传承蔡先生胸怀家国、严谨治学、躬力亲为的精神,引起了现场同学的共鸣。随后,张昌胜副院长发言,代表学院对93级校友的捐赠表示感谢,并号召同学们以蔡先生为榜样,继续推进化学教育的发展,为早日实现中国梦努力奋斗。之后,张昌胜副院长与93级校友代表傅钢进行捐赠签约,并授予捐资纪念牌,现场同学对校友的捐赠报以热烈的掌声。签约结束后,与会嘉宾在报告厅外进行了合影。

      随后,廖代伟教授向同学们讲述了蔡先生幼年体弱多病、坎坷求学,后赴美留学、奉献厦大、报效祖国的故事。他提到,留学十年后,蔡先生响应祖国号召,放弃在美国取得的一切,毅然回国——仅仅是为了赶上最近的船期,他放弃了奖金、保险金、自己的汽车和申请专利成为百万富翁的机会。蔡先生回国后,凭借全面扎实的知识基础与实验技能,以及不断求知的学习态度、活跃的创新思维能力、严谨的科学态度、正直无私的学术道德和跨学科大协作的团队精神取得了众多科学成就,为中国乃至世界化学的发展作出了重大贡献。当廖教授介绍蔡启瑞先生六十余岁为了研究而重修生物学、八十余岁仍自学计算机时,现场同学们不禁对蔡先生的求学精神发出赞叹的轻呼。廖教授提到年过百岁的蔡启瑞先生虽因2011年摔倒卧床不起,但仍思维清晰,心系未尽的科学研究事业,他说:“我还有很多事情要做。”这不禁令现场同学动容。最后,廖教授劝诫同学,读大学不要沉迷游戏、不要只为了上课和完成作业;多到图书馆看参考书,会给同学们带来非常大的启发;做更多的题、用更多的方法解题、同学间互相促进学习也会给同学们带来非常大的帮助。此次报告会是“化院故事“和新生入学教育的重要内容之一,旨在向本科新生们讲述蔡启瑞先生学术成长的启示,激励学生不忘初心,自强不息,止于至善,继承发扬老一辈科学家优良品质,努力学习、刻苦研究,争取为我国的科技创新事业添砖加瓦。



                            


撰稿:朱浩萱
摄影:张钰金
审稿:林秀娟