学院举办实验室消防安全讲座

发布日期:2017-11-3     浏览次数:322次    发布者:卢增夫    

  11月2日下午,学院在建南大会堂举办实验室消防安全讲座。学院党政领导负责人、实验室安全员、辅导员、物业管理人员、学院实验安全课程教师代表以及全院全体研究生、高年级本科生等1500多人参加了培训。本次讲座由厦门市公安消防支队翔安大队工程师施华杰参谋主讲。


  施华杰毕业于厦门大学数学学院,主要从事建筑消防设计审核验收、灭火救援以及火灾调查等工作,在消防站线上工作了十多年,有着丰富的灭火救援与火场勘察的经验,曾在厦门会晤期间担任驻厦门大学消防安保团队负责人。施华杰主要结合他在实验室消防安全管理领域的专业知识和平时消防工作积累的经验,从实验室的火灾危险性、火灾基本常识、灭火基本常识以及火灾逃生知识四方面详细讲解了实验室相关的消防安全知识。


  施华杰提到化学实验室因使用易燃易爆化学危险物品数量大、种类多、实验条件复杂,火灾危险性最大,目前电气故障与违规操作是实验室发生火灾的两大主要原因。他还特别针对厦门会晤期间对学院实验室安全检查时发现的具体问题,图文并茂地一一进行详细分析点评。讲座中,施华杰还通过盘点近年火灾情况,播放电动车、房间火灾实验视频,让同学们对火灾发生有了更形象、更直观的了解。他特别提醒在场师生,在介绍灭火器的使用时一定要在上风或者侧风的位置将喷嘴对着火源的根部进行喷射。在火灾逃生时,一定要沉着冷静,报警时将位置说清楚,并保持手机畅通。要充分利用身边的消防水带、窗帘等一切东西逃生。最后,他强调消防安全最重要的做好日常的消防安全管理。

  学院党委林辉书记代表学院致辞。他表示做好实验室消防安全教育培训对学院每个师生来说是非常必要的。“人人为我,我为人人”,只有每个人都提高消防安全意识,规范操作实验,我们实验室安全系数就会大的提高。“水火无情,生命无价”,所以不能存在侥幸心理,一旦出现意外发生火灾往往都会产生不可挽回的后果,付出巨大惨痛的代价。
  张昌胜副院长主持讲座并对讲座进行简要总结。他代表学院感谢施华杰详细地指出学院实验室消防安全中的各种隐患。他说通过讲座就是要提升学院师生的安全消防意识。希望大家正视学院实验室存在的各种安全隐患点,了解火灾危害性,并在平时学习工作中加以体会,遵守实验操作规范,确保‘万无一失’。
  学院是学校实验室消防安全重点单位,一直以来学院高度重视消防安全宣传教育和培训工作。本次活动是学院以11月消防安全活动月为主题,在全国消防日来临之际,而开展的系列活动之一。后面学院还将陆续组织开展气体钢瓶安全讲座和消防安全演习等活动。希望借此不仅能普及消防安全知识,增强师生消防安全意识和应对火灾事故的逃生应急能力,还能对加强学院实验室消防安全管理起到良好的推动和促进作用。(宋智佳、卢增夫)