庆祝党的十九大胜利召开,化学化工学院隆重举办第八届学生红剧大赛

发布日期:2017-11-6     浏览次数:361次    发布者:卢增夫    

  11月4日晚,为庆祝党的十九大胜利召开,化学化工学院“化院梦飞扬,青春正能量”第八届学生红剧大赛在建南大会堂隆重上演。作为联系化院工作和化院本科生党支部的校领导,校党委书记张彦十分关心学院“两学一做”学习教育的开展,并全程参加此次活动。校纪委副书记林金枝、校教务处副处长黄艳萍,院党委书记林辉、院长江云宝,院党委副书记李芬芬、刘俊杰,副院长吕鑫、张昌胜,化学系副主任黎朝老师,院关工委常务副主任潘宝柱、院党务秘书辛晓丹以及全体辅导员等师生1000多人共同观看了演出。



  大赛特邀校党委组织部副部长廖志丹、校宣传部副部长楼红英、校学生处副处长王洁松、校团委副书记孙佳等4位老师担任评委。


  本次大赛上演的六个短剧,由学院学生自导、自演,其中5个来自本科生代表队,1个来自研究生代表队。《从未缺席的真相》,以法治中国为主题,通过同学们精湛的演技和饱满的激情,讲述一个检查官为了一起冤假错案的真相不辞辛苦、四处奔波,最终使冤案得以昭雪的故事,表达了“追求真相、主张正义、捍卫法律”的强烈愿望。《暗涌》以诚信教育为主题,讲述两个同窗密友在实验室里因为深厚友谊与道德抉择发生的矛盾故事,叙述了主人公内心诚信与虚伪、天使与魔鬼的冲突,启发人们在面临利益与道德冲突的选择与思考。《梦之路》,以青春励志为主题,讲述了一个来自于农村的青年学生,执着于梦想却不被人认可,仍一直追逐在梦想之路上的故事,演绎了青春无畏、勇敢逐梦的青春风采。《心里有个家》以化院故事为主题,讲述了蔡启瑞先生将毕生献给了热爱的化学事业,青年时在纠结与矛盾之中与爱妻告别,踏上了出国求学道路。九年之后,他又怀着报答祖国的信念,从美国毅然回国,回到母校,开拓了我国催化化学研究领域,成为享誉中外的催化科学泰斗。该剧将蔡启瑞先生求学、家庭、科研的画面形象生动地展现在观众面前。缅怀追忆了蔡先生的感人事迹,弘扬了蔡启瑞先生的爱国赤子情怀和追求真理的科学精神,引发了在场师生情感共鸣和认同感。《辩护人》,以红色革命历史为主题,讲述了在“一二九”抗日救国示威游行背景下,民族危难之时,青年学生一代在中国共产党领导下,逐渐觉醒而奋起抗争,不怕牺牲,不畏强权,拿起了用学识和思想做成的武器,与反动势力斗争到底,奋起而上挽救民族于危亡的故事,体现了青年一代深深的爱国情怀和民族气节!《和氏璧》以青春梦想为主题,讲述了五位青年大学生因为怀着共同的梦想而走到了一起,可现实生活的压力迫使他们各奔东西的故事,深刻地演绎了现实与理想的冲突时如何选择的永恒话题。


  六个剧目经过两个半小时的精彩表演角逐,最终,2015级、2016级化工二班团支部联队表演的《和氏璧》摘得本次大赛桂冠。2016级化学二班、2015级化学五班表演的《暗涌》和2016级化学四班、2015级化学三班表演的《心里有个家》获二等奖。

  整场表演形象生动,剧情丰富多样,内容充满青春正能量,深深地感动了在场每一个观众,场内不时发出阵阵热烈掌声。同学们纷纷通过活动开设的“微信上墙”表达了对演出节目的感想、感受与思考。“精彩!精彩!每个剧都超出了期待”、“没有道具,却演出了真实,震撼人心”、“拳拳中国心、深深化学情”、“蔡启瑞先生精神真伟大、令人敬仰”、“红剧感人肺腑,直击人心”、“好有真情实感”……



  活动最后,与会领导嘉宾一一为获一、二、三等奖的剧目颁奖。张彦全程观看了同学们的演出,还为演出活动作了精彩深入的点评和总结,并向同学们提出了殷切希望和更高要求。最终,大赛活动在合影留念中落下帷幕。



  化学化工学院红色短剧大赛(简称红剧大赛)至今已成功举办了八届,已形成学院学生党建的特色品牌项目。活动是以学生为主体,以红色经典、革命精神、化院故事、社会主义核心价值观等为主题创作话剧并表演,用青春演绎传承力量,不断弘扬了社会正能量,充分展现了我院学子活力飞扬的青春风采,进一步丰富了同学们的校园文化生活。该活动项目曾荣获厦门大学首届学院校园文化建设优秀成果一等奖、厦门大学2014-2016学年党支部工作“立项活动”优秀成果一等奖,并获学校推荐参加教育部第二届“两学一做”支部风采展示。

(文/孙艳星、卢增夫;图/磨小刚、徐帆)