学院举办气体钢瓶安全使用讲座

发布日期:2017-11-28     浏览次数:276次    发布者:卢增夫    

  为了提升我院研究生新生的实验安全防范意识,帮助研究生新生认识并规范使用气体钢瓶及其安全隐患,11月23日下午,我院特邀请了全球领先企业林德气体的厦门分公司工程师为我院2017级硕博新生开展了气体钢瓶安全使用讲座。学院副院长张昌胜、党委副书记李芬芬、团委副书记李竟菲、技后室主任罗平等老师也参加了讲座。


  讲座深入浅出,林德气体厦门分公司工程师江沁先生先从林德气体公司情况、气体钢瓶的安全使用以及急救措施等方面进行介绍,列举了实验室常用的氢气、氧气、氮气和乙炔等常见气体的物理性质与化学性质,并播放了钢瓶操作安全视频,加深了同学们对常见气体的了解认识和操作方法。

  接着,林德气体向厦门分公司的工程师何振清先生针对我院实际,还特别从气体的标识、使用注意事项、运输方式、气体存储原则等方面进行详尽的讲解。其中播放的一段气体钢瓶使用不当而发生事故的真实案例视频,给现场同学们带来了强烈的视觉震撼,也使同学们深刻认识到到违规使用钢瓶的重大危害。讲座最后内容是钢瓶瓶阀的使用以及现场拆解演示,通过工程师的专业讲解演示,同学们加深了对钢瓶减压阀使用原理和对连接操作注意事项等内容的了解。

  现场特别增设的互动环节在专业人员们的提问和同学们的踊跃解答中拉开帷幕。同学们争前恐后举手抢着回答工程师的问题来赢取奖品,同时也根据自己实验中过程中遇到的一些问题向林德气体厦门分公司工程师进行提问,得到他们的详细解答,解决了同学们平时实验过程中遇到的很多疑惑。


  2个小时的讲座中,同学们收获满满,他们纷纷表示讲座让他们深刻认识到了正确使用气体钢瓶的重要性,也学到了更多气体钢瓶的的安全使用知识,对气体钢瓶的构造原理、正确使用事项以及险情处理等方面都有了更加深刻的认识。

  学院始终将实验室安全作为科研工作的首要工作来抓,本次活动是学院继消防安全讲座、消防灭火演练之后举办的11月消防安全月系列活动之一。目的就是要坚持不懈做好师生安全教育工作,提高同学们的安全意识和专业技能,增强实验室安全应急处置能力,为圆满完成科研任务奠定坚实基础。(郑雪娟)