“纳米材料制备技术国家地方联合工程研究中心”入围国家地方联合工程研究中心名单

发布日期:2017-12-4     浏览次数:415次    发布者:黄伟珺    

         近日,国家发改委正式公示了2017年度国家地方联合工程研究中心拟确定名单,我校化学化工学院郑兰荪院士牵头的“纳米材料制备技术国家地方联合研究中心”成功入围。
    该工程研究中心是在福建省发改委批准的“福建省纳米制备技术工程研究中心”的基础上申报建设的,中心将围绕福建省新材料产业发展中的新型功能材料规模化生产能力不足,限制新功能材料产品的竞争力和纳米技术的大规模应用、新功能材料产业链不够完整,产品较为单一、新功能材料企业研发能力薄弱,整体竞争能力不强等问题,针对纳米制备技术和新功能材料技术的迫切需求,建设催化剂制备技术、粉体微纳米技术、纳米生物技术三大研发平台及相应的中试生产线,开展新型功能材料在绿色化工、节能环保、石墨烯产业的应用等研究,突破精细化工绿色催化技术、甲醛等有毒有害气体清除技术、烟气脱硫技术、重金属废水处理技术、石墨烯等二维材料绿色制备及应用技术、纳米生物药物技术等关键技术及成套工艺的开发,满足提升产业创新能力、促进区域经济发展方面的需求。
    国家地方联合工程研究中心主要承担国家、地方和行业下达的科研开发及工程化研究任务,开展产业关键共性技术开发,并为行业提供技术开发及成果工程化的试验,并将承担的国家、地方和行业任务所形成的技术成果通过市场机制向行业转移和扩散,起到科研与产业之间的桥梁和纽带作用。
   “纳米材料制备技术国家地方联合工程研究中心”获批之后,依托我校建设的国家地方联合工程研究中心(实验室)数量将达到4个,这将使我校服务国家和地方经济建设的能力又迈上了一个新的台阶。

     (转载科技处微信公众号)