国家重点研发计划“纳米科技”重点专项“面向精细化工绿色过程的纳米界面化学”项目启动会成功召开

发布日期:2017-12-6     浏览次数:338次    发布者:黄伟珺    

         12月1日,由郑南峰教授牵头承担的国家重点研发计划“纳米科技”重点专项“面向精细化工绿色过程的纳米界面化学”项目启动会在化学化工学院卢嘉锡楼顺利召开。科技部基础研究中心闫金定处长、校科技处处长谭忠、化学化工学院副院长吕鑫出席了此次会议。中国科技大学谢毅院士、吉林大学于吉红院士、大连理工大学彭孝军院士、厦门大学郑兰荪院士、浙江大学肖丰收教授等专家应邀出席会议进行指导。项目组4个参与单位共计60余人参加了会议。

                                 
       启动会由科技处谭忠处长和吉林大学于吉红院士主持。科技部闫金定处长对该项目的实施提出了具体要求和殷切期望,项目组应把创新和应用放在第一位。郑南峰教授作为项目负责人介绍了项目总体规划和实施方案,各课题负责人围绕各课题目标、任务分解、考核指标和进度安排等方面分别进行了汇报。该项目以纳米界面化学为切入点,在分子尺度上揭示金属纳米催化材料独特性能的化学本质,力求在纳米科技的前沿研究领域形成国际领跑的重要创新成果,并将前沿纳米材料技术与国家需求紧密结合,应用于高污染精细化工过程的大幅减排降污,培育形成系列绿色纳米催化技术,实现基础研究到化工应用的有效衔接。

       专家组成员对项目组的汇报进行了质询,并对具体实施方案提出了明确的指导性建议。与会专家一致认为项目研究意义重大,在实施过程中要加强课题间的协作,从不同层面上推动纳米科技基础研究与应用研究的衔接,助推我国精细化工行业的绿色化,为生态文明建设做出贡献。项目负责人郑南峰教授对专家组的殷切期望和宝贵建议深表感谢,并表示项目组一定将按照专家建议细化课题间的协作方案,高质量地完成项目的各项预定目标。

        针对专家组提出的建议,项目组成员召开了内部的学术研讨会,进一步完善了项目实施方案。此次项目启动会的成功召开标志着该项目已全面进入实施阶段。

       作为项目第四课题的合作单位,福建省纳米制备技术工程研究中心刚刚获批为“纳米材料制备技术国家地方联合研究中心”,将以全新的面貌投入项目实施,更好地为国家和地方经济建设服务。(陈洁)