杨勇教授荣获第五届中国电化学贡献奖

发布日期:2017-12-7     浏览次数:509次    发布者:黄伟珺    

     在刚刚结束的第十九次全国电化学大会暨能源/环境国际电化学论坛上颁发了第五届中国电化学贡献奖,我院杨勇教授和中国科学院大连化学物理研究所张华民研究员获此殊荣。全国电化学大会每2年举办一次, 此次会议由上海电力学院与复旦大学联合承办, 参会人数近3000人。

     中国电化学贡献奖是中国化学会电化学委员会颁发的重要学术奖励,它主要奖励过去十年来在电化学科学与技术研究中做出重大创新性和系统性成果的电化学工作者, 除中国电化学贡献奖外,电化学委员会还设立了中国电化学成就奖、电化学青年奖等奖励。我院孙世刚院士和林昌健教授曾分获第一届(2009年)和第三届(2013年)中国电化学贡献奖。

      杨勇,现任厦门大学闽江计划特聘教授、厦门大学电化学科学与工程研究所所长。主要研究方向为能源电化学、材料物理化学及表面物理化学。曾荣获国际电池材料协会(IBA)技术成就奖获得者(2014),国家杰出青年科学基金获得者(1999),人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2004),获国务院政府特殊津贴(2006),英国牛津大学访问科学家。现担任J.Power Sources(IF=6.33)主编(Editor),国际电池材料学会(IBA)理事会理事,国际锂电池大会(IMLB)理事及学术委员会委员,物理与化学电源国防重点实验室与特种化学电源国家重点实验室学术委员会委员等学术兼职,曾担任解放军总装备部军用电池专家组专家10余年。先后承担包括国家973、国防973课题及其国家基金委重点项目在内的科研项目30余项,同时也与国际知名企业合作开展技术研发。已在国内外学术期刊上正式发表论文330余篇,他人引用6000余次(H=40),申报中国发明专利等40余项,已获授权25项。近5年应邀在国内外学术会议上作大会与邀请报告40余次。撰写"固态电化学“等学术著作/专章3部。培养毕业博士后、博士、硕士70余人。