第三届“蔡启瑞励志奖学金”颁发仪式在翔安一中举行

发布日期:2017-12-7     浏览次数:266次    发布者:陈沁芳    
      12月6日下午,第三届“蔡启瑞励志奖学金”颁发仪式在翔安一中高中校区举行。厦门大学化学化工学院党委副书记李芬芬、刘俊杰,团委书记刘恩恩,翔安一中副校长孙东耀,获奖学生和翔安一中、马巷中心小学师生代表等100多人出席了颁发仪式。
      仪式由翔安一中德育处苏芳文老师主持。苏老师首先向大家介绍了蔡启瑞院士的生平及蔡启瑞励志奖学金设立的基本情况。随后由厦门大学化学化工学院李芬芬副书记宣布第三届奖学金获奖名单并合影留念。获奖小学生代表赖昕妍同学和中学生代表陈洁同学分别发言,表示将学习蔡启瑞院士爱国爱乡情怀,努力学习,奋发有为,做新时代社会主义建设事业合格接班人。
      厦门大学化学化工学院刘俊杰副书记在致辞中表示,蔡启瑞院士是从马巷走出来的科学家、教育家,堪称一代鸿儒、百年师表。蔡先生情系桑梓,奖掖后学。希望同学们不忘蔡启瑞励志奖学金设立的初衷,以蔡先生的事迹作为人生的灯塔,努力进取,砥砺前行。
      翔安一中孙东耀副校长最后致辞,感谢厦门大学化学化工学院以及蔡启瑞教育发展基金会对翔安一中办学的大力支持和对蔡院士家乡孩子的关心,同时希望获奖学生以励志奖学金为动力,以蔡院士精神为感召,怀感恩心,进取有为。
      简朴的颁奖仪式结束了,但是蔡启瑞院士不平凡的人生路和高尚人格更清晰地留在了每个人的脑海里。蔡老虽期颐驾鹤西去,但爱心乡梓永留。
      “蔡启瑞励志奖学金”是依照蔡启瑞先生报效乡梓的愿望,从2015年开始在其家乡马巷镇设立,每年由厦门大学“蔡启瑞教育发展基金”从年收益中划拨2万元,奖励翔安一中和马巷中心小学品学兼优的学子。其中翔安一中学子6名,每人奖金2500元;马巷中心小学学子5名,每人奖金1000元。(通讯员/苏芳文 陈沁芳)