我院学子在第五届全国化学专业大学生科技交流会中喜获佳绩

发布日期:2017-12-21     浏览次数:389次    发布者:辛晓丹    

        12月17日,由国家自然科学基金委员会计划局和教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办,北京大学化学与分子工程学院承办的第五届全国化学专业大学生科技活动交流会于北京举行。来自厦门大学、北京大学、清华大学等国家化学人才培养基地和拔尖培养试验计划的21所高校共140余名师生出席开幕式。我校化学化工学院朱亚先教授应邀出席本次会议,化学系刘鑫、周泽锋、裘依婷、包一凡、康韶宇5名本科生和化学系黎朝副教授、学院团委书记刘恩恩老师参加本次会议。

        开幕式由北京大学化学与分子工程学院裴坚教授主持,院长高毅勤教授致辞。高院长与在座各位老师和同学分享对化学的认知和对未来的畅想,并祝愿本次交流会圆满举行。

        本次会议分大会报告和墙报展讲两类进行交流。大会报告类由21所高校各派出一名代表就本科阶段所接受的科研训练作为时15分钟的汇报,并由参加交流的学生代表轮流主持。在报告后的提问环节中,同学们踊跃提问,与报告人热烈讨论,大会气氛达到高潮。报告会上,2014级本科生刘鑫作题为“铜催化炔酰胺氧化反应合成α-酮酰亚胺的研究”的汇报,并获得大会最佳报告奖(共5位)。

        中午为墙报展讲时间,在北京大学化学楼内的展厅中,各个院校精心制作的墙报一字排开,墙报主讲人和与会师生围绕学生科研工作积极讨论,交流心得体会,学术气氛浓烈。经过专家评审和与会师生投票表决,2014级本科生周泽锋、2015级本科生康韶宇荣获墙报类优秀奖。

        最后,交流会在北京大学裴坚教授宣布获奖名单并作会议总结中落下帷幕。

        本次交流活动展示了全国各重点高校化学专业本科生具有代表性的科研训练成果,培养了本科生参加学术活动的兴趣;加强了校际之间的沟通和交流,激发了同学们探索化学未知领域的热情;也让同学们在会议中感受到化学学科各个领域的不同魅力。相信在同学们的努力下,化学学科的各个领域将会有更多更辉煌的成果!

 

(化学化工学院2014级本科生    刘鑫)