江云宝院长开讲“化院故事”,学习贯彻十九大精神

发布日期:2017-12-22     浏览次数:436次    发布者:卢增夫    

  2017年12月20号中午,厦门大学研究生院常务副院长、化学化工学院院长江云宝教授受“化院故事”讲坛邀请在群贤二105教室给2017级本科新生作主题为“我心中的化学化工学院”的报告,引导学院新生学习领会十九大精神。学院党委副书记李芬芬老师主持了报告会,学院团委书记刘恩恩老师,学院辅导员以及全体本科新生参加报告会。


  报告中,江院长从学院的发展历史、培养的历届优秀学生及学习工作的院友分享他心目中早期化学系和现在化院是一个什么样子。他谈到化院是一个优秀的学院,有着优良传统。卢嘉锡、蔡启瑞、陈国珍等很多学院优秀老一辈教师不仅在教学科研上努力发展,他们还有着为国家作奉献的家国情怀。江院长勉励同学们也要有这样一个政治的情怀,将个人发展和国家发展相联系起来。江院长还强调化院的优秀不仅仅在化学,田昭武院士、张乾二院士、黄本立院士、万惠霖院士、郑兰荪院士等很多老师还在摄影、书法、音乐、数学等方面都有一定的造诣。

  江院长表示,闽南是一片温润的沃土。厦门大学发展得益于闽南这片土地。这是个热爱学生的地方,厦门大学对学生的感情是一种热爱,更是一种疼爱!江院长把这种爱生动地比喻成就像闽南语中的“阿嬷凝视金孙”时的感觉。这也是厦大学子在毕业后一直热爱母校,谨记要回报母校的原因。江院长认为能进入化院的学生都是优秀的学子,他通过《厦门日报》上的一篇文章让学生明白了厦大优秀学子应该拥有高尚的审美情操、优异的综合素质和积极的人生态度。院长的言辞幽默犀利,并积极与学生互动,赢得了全体师生的掌声。

  最后,江院长用“百年老店,强劲大船,人才熔炉”三个比喻总结了他心中的化学化工学院。他强调化院是一间百年老店,是一个品牌,是厦门大学、是中国乃至全世界的一个有意义、有知名度的以及有影响力的一个学院。化院是一艘动力强劲的大船,是一个有实力的学院,拥有中科院院士、国家杰青、长江学者等“一流名角”,拥有国家创新群体、教育部创新群体等“一流班子”,拥有国家协创中心、国家重点实验室、国家级实验教示范中心等“一流舞台”,演出了Science、Nature国际顶级期刊学术论文等“一流大戏”,培养出了具有国际视野的一批又一批“一流新角”。这里是人才的摇篮,是人才培养和成长的熔炉,不管你是一块什么样的“煤”,到了化院这个热烈火炉我们都把你烧旺。他勉励同学们生活在这个伟大的时代,作为优秀的学子,在这般伟大的大学和这样鸿举的学院,我们怎能不优秀!江院长的精彩演讲深深感染了在场的每一位同学。演讲结束时,全场掌声雷动,久经不息。

  听完报告后,同学们纷纷表示深有感触,既有身为化院人的骄傲与自豪,也感受到了自己肩上的责任。表示要从现在继承和弘扬化院的优秀传统,努力学习,做一名优秀的学生,为中国梦实现贡献自己的智慧力量,不辜负厦大化院对自己的教育与培养。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”本次报告是学院深入学习贯彻党的十九大精神的,引导学院新生学习领会十九大精神,培养学生树立坚定的理想信念,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌。(罗梦洁、卢增夫)