我院与日本群马大学理工学府双边学术交流系列活动成功举行

发布日期:2017-12-25     浏览次数:533次    发布者:陈沁芳    
      2017年12月13至16日,由日本群马大学理工学府Kin-ichi Tsunoda教授率领的一行五位教授团队与我院开展了双边学术交流活动。江云宝院长,以及谢素原、王秋泉、杨朝勇、韩守法、汪骋、曹晓宇、吴川六和李剑锋等教授以及研究生参加了此次双边学术交流。

      12月13日下午,群马大学一行五位教授在王秋泉教授的陪同下与厦门大学国际合作与交流处副处长赵英汝和项目专员曹京柱进行了座谈,就群马大学和厦门大学在国际交流、科研合作及学生联合培养等方面展开了讨论。

      12月14日全天,在卢嘉锡楼202报告厅举行了“第二届群马大学-厦门大学双边化学研讨会”。本次会议是自2011年我院王秋泉教授和李耀群教授赴日本群马大学参加“厦门大学-群马大学首届双边化学研讨会”的继续;也是“谱学分析”国家基金创新研究群体系列会议之一。

     研讨会开幕式由王秋泉教授主持,化学化工学院院长江云宝教授和群马大学化学与化学生物学系Kin-ichi Tsunoda教授分别致开幕词,深情回顾了双方高校超过二十年的交流历史,并对各自学院进行了简要介绍。学术交流部分由王秋泉教授与Kin-ichi Tsunoda教授分段主持,来自群马大学的Kin-ichi Tsunoda教授、Toshitada Yoshihara副教授、Naoki Asakawa副教授、Hideyuki Itabashi教授和Seiji Tobita教授以及我院韩守法教授、汪骋教授、曹晓宇副教授、杨朝勇教授和江云宝教授分别作了精彩的学术报告。各位学者就新型光波导材料及分析化学应用、金属有机框架材料、有机半导体器件的构筑及其在化学和生物分析中的应用、流动注射分析方法与仪器研制、液滴微流控单细胞分析、细胞器化学探针、生命体系中氧元素的光化学传感方法、超分子组装体和基于诱导聚集的新型传感策略等多个分析化学、光化学、高分子化学以及化学生物学领域的前沿问题展开了深入地交流与讨论。

      12月15日群马大学代表团参观了世界文化遗产——“土楼”,了解了中华客家文化的历史。12月16日上午,群马大学代表团参观了化学化工学院汪骋、曹晓宇、吴川六和李剑锋等教授课题组,进一步深入交流。以上四个课题组的前沿研究和研究平台的高水平建设给群马大学来访教授留下了深刻印象,为进一步开展合作研究做了坚实的铺垫;群马大学来访教授赞叹厦门大学化学化工学院对青年化学家的鼎力支持。

      本次交流活动给双方参会代表和化学化工学院研究生留下了深刻的印象,双方合作关系得到了进一步加强。双方约定,“第三届厦门大学-群马大学双边化学研讨会”将于2019年在日本桐生由群马大学主办。


(撰稿/王秋泉、陈石 摄影/陈石)