化学国家级实验教学示范中心(厦门大学)召开第一届教学指导委员会会议

发布日期:2017-12-25     浏览次数:505次    发布者:辛晓丹    

        2017年12月18-20日,化学国家级实验教学示范中心(厦门大学)第一届教学指导委员会第一次会议暨授聘仪式在厦门大学化学化工学院举行。厦门大学研究生院常务副院长、化学化工学院院长江云宝教授,厦门大学校工会常务副主席、化学化工学院党委书记宋毅,化学化工学院副院长张昌胜,化学化工学院副院长吕鑫教授,化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授,各实验课程主任、实验指导教师代表和实验中心专业技术人员等30余人参加了会议。



        吕鑫教授主持了开幕式,首先由江云宝院长致辞,他对各位委员的到来表示热烈的欢迎,感谢他们长期以来对厦门大学化学国家级实验教学示范中心的支持,并强调厦门大学化学化工学院十分重视课堂教学和实验教学,实验中心经过10年多的建设与发展,在化学实验教学“硬件”和“软件”建设、对兄弟院校的示范辐射作用和社会服务等方面均取得了显著的成绩,如今已步入以提高实验教学质量为核心、以培养拔尖人才为目标的内涵式发展阶段。他希望通过此次成立教学指导委员会,加强各学校之间的交流,为学校“双一流”建设培养出更多优秀的创新人才。

        受聘仪式上学院党委书记宋毅宣读了本届教学指导委员会成员名单,并与江云宝院长一同向8位专家颁发了聘书。第一届教学指导委员会主任为北京大学教务部副部长、北京大学化学与分子工程学院副院长裴坚教授,委员有:国家级实验教学示范中心化学化工学科组组长、南京大学化学国家级实验教学示范中心主任张剑荣教授,国家级教学名师、北京化工大学理学院杨屹教授,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学化学化工学院朱亚先教授,福州大学化学国家级实验教学示范中心主任汤儆教授,厦门出入境检验检疫局检测中心食化部主任林立毅工程师,厦门大学化学化工学院副院长吕鑫教授以及厦门大学化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授。



        随后,任艳平教授代表实验中心作年度工作报告,重点介绍了厦门大学化学国家级实验教学示范中心的建设、实验教学管理与师资队伍建设、实验实践教学体系、实验实践教学的理念和目的(以实验实践项目为载体培养学生会“想”、会“做”、会“表达”的能力),并指出在实验中心建设、管理以及实验教学改革等方面存在的问题。此外,翁玉华老师代表实验中心给大家作了题为“‘6S’在化学教学实验室细化管理中的灵活应用”的报告。

        教学指导委员会的专家们就以上报告内容进行了热烈的讨论,对实验中心的工作给予了高度评价,充分肯定了实验中心所取得的成绩,并围绕实验教学内容创新、经典实验教学的意义以及实验室精细化管理等多个方面进行了深入的交流。



        会议期间,专家们还认真考察了各教学实验室,安全、整齐、整洁、通风良好的实验环境,尤其是实验过程中用到的纯水桶、定量加液器、连帽滴瓶等的新颖仪器给他们留下了深刻的印象。

        专家们特别指出厦门大学化学国家级实验教学示范中心的“6S”在实验室细化管理中的灵活应用对各高校实验室的建设与管理具有很好的示范和引领作用。

 

         ( 实验中心  吕银云  方雪明 供稿)