中国石油催化材料学术研讨会在厦门成功召开

发布日期:2017-12-25     浏览次数:596次    发布者:辛晓丹    

        12月19-21日由中国石油石油化工研究院主办,厦门大学化学化工学院、重质油加工重点实验室、催化裂化催化剂重点实验室协办的催化材料学术研讨会在厦门隆重召开。会议旨在促进中国石油与国内高水平研发团队的学术交流与合作,进一步提升中国石油催化材料的研发水平,凝聚企业与研究机构的力量为中国的炼油化工事业发展做出更重要的贡献。来自比利时皇家科学院、中国石化石油化工科学研究院、武汉理工大学、浙江大学、福州大学、北京化工大学、中国石油大学、中油(长汀)催化剂有限公司、中国石油石油化工研究院和厦门大学等国内外相关科研院所、相关企业的50余名专家出席了会议。

        会议由中国石油石油化工研究院高雄厚副院长和比利时皇家科学院与欧洲科学院苏宝连院士分段主持。开幕式上,厦门大学校长助理赵铁首先致辞,他简要介绍了厦门大学、化学化工学院及醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室的概况,并期待借此机会增进相互了解和友谊,促进交流与合作,实现强强联合。随后,中国石油天然气股份有限公司总工程师兼石油化工研究院院长蔺爱国对中国石油在催化材料领域的技术现状及需求作了简单梳理,并表达了寻求与我校开展产学研合作契机和渠道的愿景。厦门大学研究生院常务副院长、化学化工学院院长江云宝教授,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室主任袁友珠教授和醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室副主任陈秉辉教授等出席了开幕式。

        会议邀请了包括中国工程院院士/中国石化石油化工科学研究院教授级高级工程师舒兴田、欧洲科学院院士/比利时皇家科学院院士/武汉理工大学“千人计划”特聘教授苏宝连、中国石油大学(北京)原副校长徐春明教授在内的15位专家学者做了精彩的专题报告。袁友珠教授应邀做了题为“厦门大学催化化学与工业催化—基础研究与应用导向研究概要”的报告。

        21日下午,与会代表们在学院党委书记宋毅和副院长李军教授等的陪同下参观了能源材料化学协同创新中心、固体表面物理化学国家重点实验室、催化科学与工程研究所、工业催化与能源化工研究所,并与相关科研人员进行了座谈。随后,代表们专程到翔安校区参观醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室,与实验室工程技术人员就感兴趣的问题展开交流。

        据悉,中国石油天然气股份有限公司投资近10亿元的中油(长汀)催化剂有限公司已经动工建设,计划2019年投产,同时海西炼化业务强势发展,中国石油十分期待与包括厦门大学在内的高水平院校的合作,加快技术进步,做好海内外市场服务,满足中国石油炼化业务发展的需求。



(醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室 徐森艺)