我院青年教师赴北大、清华三边学术交流活动成功举办

发布日期:2017-12-29     浏览次数:1101次    发布者:陈沁芳    

      12月25-27日,首届北大、清华、厦大三校化学青年教师学术交流会在北京成功举行。在厦门大学研究生院常务副院长、我院院长江云宝教授率领下,郑南峰教授、叶龙武教授、吴川六教授、李剑锋教授、程俊教授、汪聘教授、徐海超教授、洪文晶教授、曹晓宇教授、侯旭教授、朱志教授、曹阳教授等组成的学院青年教师代表团赴京交流。北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤教授、清华大学化学系系主任王训教授以及来自北大、清华的两校优秀青年教师代表参加了本次交流活动。 

      25日下午,北大、清华、厦大三校教学研讨会在清华大学近春园会议室举行,北京大学裴坚教授、陈兴教授,清华大学许华平教授,厦门大学江云宝教授分别介绍了三校在本科生和研究生人才培养中所采取的一系列创新措施;北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤教授、清华大学化学系系主任王训教授和广大与会教师就在全新的历史时期如何更好地培养化学及相关专业本科生、研究生进行了热烈讨论,并探讨了未来如何在教学中进一步加强三方交流合作。 

                                                                                

      26日,北大、清华、厦大化学青年教师三边学术交流会在北京大学化学楼会议室举行。北京大学化学与分子工程学院高毅勤院长、清华大学化学系梁琼麟书记、厦门大学化学化工学院江云宝院长分别致开幕词,表示此行首次举办三校青年教师学术交流活动意义重大,对未来进一步扩展三校学术交流、深化三校科研合作寄予厚望。报告会上,来自三校的二十余名青年教师对各自的研究进展做了精彩的报告并进行了深入讨论,充分增进了青年教师间的学术交流和合作。

      此次访京交流是继我院组织青年教师出访中国科技大学、南京大学等兄弟院校后的又一次“走出去”成功举措。本次与国内顶尖高校化学学科“强强联合”的学术交流活动成功举办,充分交流和分享了三校在化学学科建设发展、课程教学改革和人才培养方面的新举措和新思路,也有效调动了青年教师参与教学创新实践的热情。在加深了三方的学术交往与理解的同时,极大地拓展了我校青年教师的学科视野,对广泛开展学术合作提供了重要契机。我院也将在未来继续加强与国内外优势院校的学科交流,以此助力青年教师全面发展,推动学科建设在双一流的新形势下更上新台阶。







                                                                                              



(化学化工学院 洪文晶 徐森艺 陈沁芳)