醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室第三届理事会暨技术委员会2017年年会顺利召开

发布日期:2018-1-9     浏览次数:571次    发布者:辛晓丹    

        1月5日,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室第三届理事会暨技术委员会2017年年会在卢嘉锡楼202会议室顺利召开。我校副校长韩家淮院士,中国科学院生态环境研究中心贺泓院士,国家化工行业生产力促进中心主任胡迁林,宁夏大学党委书记金能明,集美大学校长李清彪教授,厦门市发展和改革委员会副巡视员王巧莉,日本东京大学田中虔一教授,中科院上海高等研究院党委书记、副院长孙予罕研究员,中科院福建物构所姚元根研究员,中科院山西煤炭化学所李永旺研究员,神华宁夏煤业集团公司副总经理姚敏教授级高工,我校万惠霖院士、赵玉芬院士、田中群院士,我校研究生院常务副院长、我院院长江云宝教授,我院党委书记宋毅,以及来自中海油天津化工研究设计院、大唐国际化工技术研究院、神华宁夏煤业集团公司、江苏天裕能源化工集团有限公司、上海浦景化工技术股份有限公司、上海新佑能源科技有限公司、中科院大连化物所、宁夏大学、福州大学等行内知名企业和研究院所的80多位校内外领导、专家齐聚一堂,共商醇醚酯国家工程实验室发展大计。

        会议开幕式由国家工程实验室副主任陈秉辉教授主持,韩家淮副校长首先致开幕辞。韩副校长指出,我校在新型高效绿色催化剂和催化工艺等领域具有雄厚的研发基础和实力,充分利用我国相对丰富的煤炭资源,走出一条“煤油气并举、燃化塑结合”的中国特色能源化工之路,取得了业内公认的成果。希望实验室能继续按照科技部、财政部、发改文联合发布的《国家科技创新基地优化整合方案》要求,围绕国家重大战略任务和重点工程建设需求,开展关键技术攻关和试验研究、重大装备研制、重大科技成果的工程化实验验证,进一步突出优势领域和特色,不断凝练发展方向,加强体制机制创新,多出成果、多出人才、多出贡献,为学校“双一流”建设作出更大的贡献。

        随后,会议进行国家工程实验室理事会和技术委员会的换届工作。韩家淮副校长宣读学校关于聘任校长助理邱伟杰为新一届理事会理事长的决定;新任理事长邱伟杰宣读学校关于理事会、技术委员会的聘任决定。中科院福建物构所研究员洪茂椿院士,国家化工行业生产力促进中心主任胡迁林、厦门市发展和改革委员会副巡视员王巧莉受聘理事会为副理事长;中国科学技术大学包信和院士,中科院大连化物所刘中民院士,我校万惠霖院士、郑兰荪院士、田中群院士、孙世刚院士等16位专家和企业高管受聘为理事会理事;万惠霖院士受聘为技术委员会主任;中科院大连化物所刘中民院士、中国石化科技部谢在库院士受聘为技术委员会副主任;中科院福建物构所吴新涛院士、太原理工大学谢克昌院士等5位专家受聘为技术委员会顾问;我校赵玉芬院士、中国科学院生态环境研究中心贺泓院士等17位专家受聘为技术委员会委员。

        王巧莉副巡视员代表国家工程实验室的主管部门厦门市发改委致辞。她希望国家工程实验室的技术成果能与地方经济接轨,与产业接轨,为厦门市乃至全国的清洁生产事业做出更大的贡献,并表达了厦门市发改委搭建对接平台,引导实验室相关研发成果融入厦门产业发展,推动成熟的科研项目与重点企业或社会资本对接的愿景。

        开幕式后,国家工程实验室主任袁友珠教授向理事会和技术委员会汇报国家工程实验室2013-2017年的工作进展概况,分别介绍了实验室近五年的定位目标、运行管理、代表性成果、地位和影响,并针对目前实验室面临的挑战提出今后的工作计划。随后,叶林敏高工、康金灿高工、郑进保高工、连奕新高工、郑南峰教授先后作了近几年国家工程实验室具有代表性的研发工作进展报告。胡迁林主任、孙予罕研究员、冯孝庭教授级高工分段主持主任报告与研发工作进展报告。在认真听取报告后,理事、委员对国家工程实验室的建设成效予以充分肯定,并针对实验室目前的基础研究和应用研究现状和下一阶段的工作方向提出了宝贵、中肯的建议。

        会后,与会人员前往翔安校区参观国家工程实验室研发大楼和过程与工艺放大平台近几年的建设进展情况,就感兴趣的问题与实验室工程技术人员展开交流并提出意见。




(醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室  徐森艺)