谱学分析与仪器教育部重点实验室第一届学术委员会第四次会议顺利召开

发布日期:2018-1-16     浏览次数:978次    发布者:刘春英    

       2018年1月12日,谱学分析与仪器教育部重点实验室第一届学术委员会第四次会议在厦门大学顺利召开。

       出席会议的有:顾问委员陈洪渊院士、张玉奎院士、黄本立院士、郑兰荪院士、田中群院士;学术委员会主任江桂斌院士,副主任江云宝教授;委员杨秀荣院士、王建华教授、刘买利研究员、陈义研究员、邵元华教授、严秀平教授、谢剑炜研究员、蔡宗苇教授、鞠熀先教授、王秋泉教授;出席会议的还有厦门大学副校长韩家淮院士、厦门大学科技处处长谭忠教授、化学化工学院党委宋毅书记,实验室在室全体成员和部分学生代表列席了会议。会议由实验室副主任王秋泉教授主持,韩家淮副校长首先致欢迎辞,欢迎学术委员会委员们的到来并向专家们对实验室的关心和帮助表示了感谢。

       会上,实验室主任江云宝教授汇报了自上次学术委员会会议以来实验室在队伍建设、科研成果、平台建设及科学研究等方面工作的进展和今后工作设想。上一年度,实验室成员共发表SCI收录论文137篇,其中IF≥10的论文24篇,JCR一区论文79篇;新增各级基金项目26项,项目总经费1491.5万元;获授权中国发明专利20项,实用新型专利2项;实验室成员参与的科研和教学项目成果分别获得教育部奖励2项、福建省奖励2项及厦门市奖励1项。之后,吴川六、李剑锋、杨朝勇和颜晓梅四位教授分别就各自最新的研究工作进展做了汇报。

       实验室工作汇报之后,学术委员会委员们和实验室成员进行了充分的讨论和交流,肯定了实验室近一年来在团队建设、科学研究、学术交流等方面的成效,在光谱质谱分析、微纳尺度分析、多模成像分析和创新仪器与装置等四个主要研究方向上进展顺利,取得了系列重要研究成果。学术委员会同时建议实验室:在已有的基础上,进一步加强课题组之间以及课题组与外单位之间的协同合作研究,增进国际合作研究;努力申报更多奖项;争取获得包括运行经费在内的更多经费项目以促进学科之间的交叉融合。

       会议在学术委员会主任江桂斌院士的总结发言后圆满结束。