齐心协力 促“双一流”学科建设:学院2018年发展务虚会

发布日期:2018-1-23     浏览次数:2463次    发布者:刘春英    

       1月22日,化学化工学院2018年发展务虚会在化学报告厅顺利召开。中科院院士孙世刚教授,学院党政班子成员,各系、研究所、教学/科研平台负责人,课题/课程组组长,教授共80余人参加会议。务虚会由学院党委书记宋毅主持。副院长吕鑫教授围绕学院近期发展要务和“双一流”建设目标,在简要分析第四轮学科评估情况后,以学术影响、人才培养、社会服务、队伍建设为发展议题作引导性发言;化工系2015年引进的青年千人洪文晶教授就化工学科发展作专题发言,剖析化工学科发展现状和短板,提出建设新工科思路。

       会议第二环节,与会代表分三个小组分别围绕相关议题进行了热烈的讨论。三位组长汇报了各组讨论情况,提出了“双一流”学科建设机制,大科研平台组织和应用学科发展思路,师资队伍建设和青年教师发展规划,生源质量提高和创新人才培养方案,学风教风建设和教学质量提升措施,支撑队伍和后勤服务专业化、职业化等具体建议和意见。

      学院院长江云宝教授作会议总结发言。他指出本次务虚会老师们提出了很多可操作的宝贵建议,将有效推进学院自主发展。探索新的措施促进年青人才的跨越式成长,保障资深教授的可持续发展,谋划大科研平台,弘扬师德师风,传承丰富的教学经验,不断追求卓越,更好地为学校的事业发展发挥重要作用。江云宝院长和宋毅书记提出会议将从务虚走向务实,并在接下来的工作中逐一落实,推动学院人才培养、教学、科研工作新发展,从而促进“双一流”学科建设。