有机电合成研究进展

发布日期:2018-2-6     浏览次数:1445次    发布者:黄桂玉    

    我院徐海超教授课题组和吕鑫教授课题组合作在有机电合成反应开发及机理研究取得重要进展,相关成果以“Electrochemical Synthesis of Imidazo-Fused N-Heteroaromatic Compounds through a C-N Bond-Forming Radical Cascade”为题在线发表在《德国应用化学》上,并被选为back cover。

  
   

    氮杂环化合物在医药、农药、材料和染料等领域有着广泛的应用。因此开发新的C-N键形成方法,发展高效、绿色的氮杂环构筑策略是有机化学研究的重要课题。徐海超课题组近年来对致力于发展绿色、安全的氧化化学,期间利用电氧化实现了多例无需氧化试剂的脱氢环化反应。在此基础上,本研究工作利用电氧化实现了多种重要咪唑并芳杂环化合物的高效、高选择性合成。该有机电合成方法机理新颖,通过自由基串联环化反应实现两个C-N键的构筑。另外,该方法使用四芳基肼为催化剂,无需使用氧化剂和过渡金属催化剂,且原料易得,底物适用性广。

    该工作实验部分由博士生侯中伟和茅中一共同完成。理论计算由吕鑫教授课题组博士生Yared Yohannes Melcamu完成。研究工作得到了国家重点研发计划纳米科技重点专项(项目编号:2016YFA0204100)、国家自然科学基金(项目批准号:21402164,21672178)和中组部青年千人计划的资助。

    论文链接:http://doi.org/10.1002/anie.201711876