Small:基于动态液液界面的可控微孔系统

发布日期:2018-3-28     浏览次数:1183次    发布者:刘春英    

       微孔材料具有较高的比表面积和较低的扩散阻力,近年来在能源输送、生物医学装置、废水处理、相分离等领域具有广阔的应用前景。然而,由于微孔材料易结垢,机械性能较差,不能自愈,以及可回收性低,限制了其进一步工业化应用。近期,侯旭教授课题组在Small(2018, DOI: 10.1002/smll.201703283)发表题为“Tunable Microscale Porous Systems with Dynamic Liquid Interfaces”的概念性论文(Concepts),首次提出基于动态液液界面的微孔系统(Liquid-Based Microscale Porous (LBMP) Systems),为解决以上问题提供了新的方法,并带来许多优异的性能:如抗污染、防滑、良好的透光性、自愈性、可回收等性能。


LBMP系统示意图

       该文系统介绍了LBMP体系,主要涉及如何获得具有动态液体界面的可调控多孔材料系统(主要包括基于液液动态界面的表面和膜),相比于固体材料具有优异的性能。并希望LBMP系统能在生物医学、智能薄膜、物质分离、污水处理等实际应用领域带来新的机遇。

        研究工作得到国家自然科学基金委(项目批准号:21673197、21621091、51706191),青年海外高层次人才引进计划第十二批“千人计划”青年项目,高等学校学科创新引智计划(项目批准号:B16029)和厦门大学校长基金(项目批准号:20720170050)等资助与支持。

       论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smll.201703283/epdf

       课题组主页:http://xuhougroup.xmu.edu.cn/