2018年纳米流式检测技术及应用研讨会在我校成功举办

发布日期:2018-3-30     浏览次数:830次    发布者:罗平    

       2018年3月19至22日,2018年纳米流式检测技术及应用研讨会(ISAC-Xiamen NanoCytometry Workshop 2018)在我校科学艺术中心成功举办。本次大会由国际流式细胞学会(ISAC)现场教育推进委员会和厦门大学化学化工学院共同主办,厦门大学化学化工学院化学生物学系承办,中国研究型医院学会细胞外囊泡研究与应用专业委员会和厦门福流生物科技有限公司共同协办。本次大会作为纳米流式检测技术领域的首次国际盛会吸引了来自美国、荷兰、澳大利亚和中国等国家与地区共100多名专家和学者参会。

       3月20日上午,在《鼓浪屿之波》的优美旋律声中,大会正式拉开帷幕。开幕式由厦门大学化学化工学院化学生物学系主任颜晓梅教授主持。大会共同主席、国际流式细胞学会现场教育推进委员会主席Awtar Krishan教授,厦门大学化学化工学院院长江云宝教授和大会共同主席、厦门大学颜晓梅教授分别致开幕词。

       本次大会为期三天,会议议程包括前沿报告、流式基础理论课、应用报告、墙报和上机培训五大模块。大会的主要演讲嘉宾包括:流式圣经《Practical Flow Cytometry》作者Howard Shapiro博士,美国普渡大学生物医学工程教授Paul Robinson博士(ISAC前主席,美国医学与生物工程院会士),荷兰阿姆斯特丹大学医学院教授Rienk Nieuwland 博士,美国Scintillon Institute教授John Nolan博士(ISAC前主席,美国国立流式细胞资源中心National Flow Cytometry Resource前主任),美国弗吉尼亚大学流式中心主任Joanne Lannigan女士,中科院生物物理所研究员杭海英博士(百人计划),厦门大学特聘教授颜晓梅博士(国家杰青,万人计划)和澳大利亚悉尼大学Westmead研究所科学平台主管Maggie Wang博士等国际知名的流式细胞术专家、细胞外囊泡专家。

       本次大会通过展示和研讨纳米流式检测技术的最新发展及其在细胞外囊泡、亚细胞器、细菌、病毒等天然生物纳米颗粒以及纳米药物、功能纳米材料等人工合成纳米颗粒领域的分析应用,促进了同行间的学术交流、增进了友谊,为流式细胞技术的持续发展与创新起到了积极的推动作用。3月22日上午研讨会圆满闭幕,闭幕式上国内外专家为参会学员颁发了由国际流式细胞学会现场教育推进委员会签署的“培训证书”并合影留念。

                                                                                                                                                                                                               (文/化学化工学院 高恺旻)