化学化工学院隆重举行2018年奖教奖学金颁奖大会

发布日期:2018-4-6     浏览次数:989次    发布者:卢增夫    

  4月6日上午,在庆祝厦门大学建校97周年之际,化学化工学院在化学报告厅隆重举行2018年奖教奖学金颁奖大会,为获校庆表彰的师生颁发蔡启瑞教育发展基金特聘教授奖教金等9项奖教金和重学奖学金等28项奖学金纪念证书。



  中国科学院院士黄本立教授、万惠霖教授、赵玉芬教授、孙世刚教授,福建鑫展旺集团有限公司、中国科学院大连化学物理所研究生部、厦门万润佳润滑剂有限公司、晋大纳米科技(厦门)有限公司等捐资设奖单位及相关负责人,化学系80级校友肖瑾、高龙、赵立平,81级校友黄小钟,89级校友洪剑斌,91级校友周国强,94级校友许浩,化学系95级校友林建等校友代表,学院党政领导、各系主任以及获奖师生代表近300多人出席了大会。大会由学院党委副书记李芬芬主持。


  学院党委副书记刘俊杰代表学院宣读2018年度获奖表彰决定,今年全院共有24名老师、3个课题组、102名学生受到学校的校庆表彰;28名老师、1个课题组、282名学生、13个学科竞赛团队受到学院的校庆表彰。


  随后进行2018年新设奖项单位授牌,学院党委书记宋毅,校研究生院常务副院长、学院院长江云宝分别为云南祥云祥华中学董事长高龙先生、深圳市比克动力电池有限公司研发副总裁林建先生赠送刻有“捐资兴学、功在千秋”的纪念牌匾,全场响起热烈掌声。高龙先生和林建先生还分别进行致辞。

  接着,化学生物学系龚磊副教授代表获奖教师发言,他说在学院学习工作已经20年了,得益于学院一直有着优良教学科研风气和人才培养制度,他这里顺利完成了从学生到教师职业的角色转换,也取得了一些成绩。他很庆幸自己在求学、择业的关键时刻选择了厦门大学化学化工学院,也为自己是“化院人”而感到无比骄傲和自豪,希望终有一天,自己能和前辈师长们一样,为学校、学院建设贡献自己的力量,成为化院的骄傲。化学系2015级博士生尤恩铭代表获奖学生发言,他说非常感恩能成为化学化工学院的一份子,从学院许多像蔡启瑞先生等许多优秀老师身上学习到很多宝贵的东西,特别是勤奋刻苦的精神,激励他潜心科研,攻克一个又一个难题,不断取得新成绩。


  宋毅代表学院向获奖师生表示祝贺,向长期以来关心和支持学院发展的院友、社会各界朋友表示衷心感谢与诚挚敬意。他说厦大化学已经走过了97年的风雨历程。97年来,经过历届师生的艰苦奋斗,厦门大学化学化工学院已发展成为在国际上具有很大竞争力和影响力的学院。化学学科国际竞争力持续提升,根据ESI数据最新显示,目前在全球排名为76,成为全校唯一进入ESI全球前1‰的学科。去年化学学科还成功入选国家“双一流”建设学科,并在全国第四轮学科评估工作表现优秀,获评为A,化工学科也获评为B+,这是我校工科的最好成绩。这些成绩的取得离不开为学院的发展贡献力量的人们和无私帮助和大力支持学院发展的上级领导、广大校友和社会各界朋友。学院时刻怀着感恩之心,也时刻牢记自己的责任和使命,奋力地为国家、为社会发展作更大贡献。他希望获奖的师生在今后的学习和工作中再接再厉,争取更加优异成绩,为学院发展、为厦门大学“双一流”建设做出更大贡献。也希望全体师生继续弘扬学院优良传统,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代化学化工学院建设发展新局面。


  全体到场的领导、嘉宾为获奖师生分批逐一颁奖,并合影留念。最后,颁奖大会在深情的校歌中完美落幕。

 (化学化工学院 卢增夫)