我院获得学校2017年度本科生科创竞赛工作“先进集体”称号

发布日期:2018-4-8     浏览次数:356次    发布者:辛晓丹    

        4月4日下午,厦门大学2017年度本科生科创竞赛总结表彰大会在科艺中心音乐厅举行。化学化工学院获得2017年度本科生科创竞赛工作“先进集体”,继2014年后再次获得该项称号;李剑锋教授获得科创竞赛工作“优秀指导教师”,辅导员黄木河获得“先进个人”;6项学业竞赛获奖项目入选“优秀项目”,2篇本科生参与发表的科研论文入选“优秀论文”,1项获年度“最佳大学生创新创业训练计划项目”。

        学院长期坚持科教融合的办学理念培养创新人才。近年来依托固体表面物理化学国家重点实验室、“985嘉庚化学”创新平台、能源材料化学协同创新中心、国家级化学实验教学示范中心、仪器中心等各类科研与教学平台,以院士、特聘教授、杰出青年基金获得者及中青年骨干教师作为本科生科创训练的指导教师,重点在科研素质培养、自主能力培养、创新能力培养和国际视野培养四个方面进行方案设计,构建了初级—中级—高级三个层次、循序渐进的科研训练平台和完整的科研训练体系。

        2017年,学院本科生科创成绩显著。本科生参与的科研项目在国内外学术刊物上共发表53篇学术论文,其中一区刊物论文共29篇;本科生参与学业竞赛获得省部级以上奖励16项。其中,由化学系、化工系和化学生物学系学生参加的厦门大学iGEM团队,在学院方柏山教授、敬科举助理教授的指导和率领下,在美国麻省理工学院举办iGEM世界锦标赛中再次斩获金奖,这是厦大学生在该赛事中收获的第七个金奖;在天津大学举行的"东方仿真·欧倍尔杯"首届全国大学生化工实验大赛总决赛,由化工系2014级本科生许振宁等3位学生组队获得特等奖1项;第十一届“东华科技-陕鼓杯”全国大学生化工设计竞赛全国总决赛,由化工系2014级本科生喻聪等5学生组队获一等奖1项;第三届“建行杯”互联网+大学生创新创业大赛,由化学系2015级本科生黄超然参与组队获金奖1项。

        学院还积极组织或承办各类本科生学业竞赛,如举办育苗杯化学知识竞赛、化工技术经济知识竞赛、化工实验竞赛,承办了首届“中南地区高校化工原理大赛暨全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛”。

(化学化工学院  洪炜)