学院举办 “互联网+”大学生创新创业大赛宣讲对接会

发布日期:2018-4-13     浏览次数:371次    发布者:黄木河    

      4月12日晚上七点,学院在化学报告厅举办“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)宣讲对接会。出席会议的有学校参赛组织工作组副组长、人文学院党委副书记黄宇霞,厦门大学马来西亚分校科研与创新处顾问、物理科学与技术学院“闽江学者”特聘教授郑金成,参赛组织工作组成员、教务处实验与电教管理科副科长钟杰,参赛组织工作组成员、软件学院辅导员刘锦锗,化学化工学院党委副书记李芬芬、团委书记刘恩恩、团委副书记黄木河等老师出席了活动。活动也吸引了来自化学化工学院、管理学院、经济学院等的近百名同学到场参加。

      首先,黄宇霞老师从“互联网+”大赛总体情况、前三届我校的参赛及获奖情况、全国金奖项目分布情况、第四届大赛的主要变化等几方面进行简要介绍。她还重点解析光珀科技、ofo等全国代表性金奖项目的特点,并以今年“青年红色筑梦之旅”项目中化学知识在电商兴农方面具有的很好的应用前景等项目为例,鼓励化学化工学院学子发挥专业特长,在大赛中体验、拼搏、享受,再创佳绩!

      随后,获第三届“互联网+”大赛金奖项目团队成员代表李萌分享了他们参赛的经验与体会。她参与到双创大赛中不但结识一群志同道合的伙伴,还锻炼提升了个人综合素质。她说这是实现梦想的舞台。在那里,她收获了荣誉,也赢得了奖金,更重要的是个人得到了成长的历练。赛程中困难挫折不可避免,但比赛过程不是孤军奋战,有团队伙伴的并肩奋战,有老师们的关心指导,有学院的支持,更有厦门大学做最坚强的后盾。

      接下来,黄木河老师对第四届“互联网+”大赛“1+5”系列活动、赛制、赛道分组、赛程安排等通知内容进行讲解,让同学们更深入地了解该项赛事;对参赛的关键要素进行解读,让有意向参赛的同学清楚参赛条件、备赛关键,明确努力方向。此外,他对学院已挖掘的16个项目(科转项目11个,校友项目3项,青年红色筑梦之旅2项)进行宣讲分析,鼓励同学结合个人专长和兴趣加入,或组成团队主动报名对接。他强调学院互联网+大赛组织工作小组正努力搭建项目、团队的对接平台,促进资源共享、信息共享、人才共享。

      最后,李芬芬老师做总结,她说据媒体近期消息,随着科技不断发展,科学家们已经构建出了化学界的“AlphaGo”,AI能够以前所未有的速率进行逆向合成分析,能加速合成人类所需的化合物。在这充满变革与挑战的“大众创业、万众创新”新时代,同学们要增强创新创业的意识,获取创新创业的常识。硅谷的崛起,得益于其企业、大学、科研机构之间产学研合作的成功,得益于年轻人的创新创业作用。斯坦福大学开展师生的广泛合作交流的创新创业教育模式值得学习和借鉴。化学化工学院既有世界一流的基础科学研究,也有浓厚的创新创业氛围,同学们要把握机会,在完成好学业和科研工作的前提下,积极参与创新创业活动。

      学院高度重视学生的创新创业教育工作和大赛的组织宣传,去年学院就成立了以党委书记、院长为组长的互联网+大赛组织工作小组。为了挖掘有代表性的创新创业项目,学院党委副书记李芬芬、刘俊杰带领学工组老师,多次走访了固体表面物理化学国家重点实验室、新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室、醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室、谱学分析与仪器教育部重点实验室、化学生物学福建省重点实验室及相关研究所,向各科研项目负责老师、专家教授深入宣传大赛情况、挖掘参赛项目、探讨团队组织工作。

(张公平、郑夏蓉、黄木河)