化学国家级教学示范中心(厦门大学)获评校“三八”红旗集体

发布日期:2018-5-3     浏览次数:516次    发布者:辛晓丹    

        4月20日晚,厦门大学2016-2017年度三八红旗手(集体)颁奖仪式在建南大会堂举行。化学国家级教学示范中心(厦门大学)被授予厦门大学2016-2017年度“三八”红旗集体。


        厦门大学化学实验教学中心于2006年4月被教育部批准为首批国家级实验教学示范中心。“中心”现有教职工27人,其中女教职工21人,占中心总教职工数的80%,现任中心书记、主任均为女性。以女性职工为代表的“中心”是一个非常团结且富有战斗力的集体,多年来,她们以开拓创新、力求完美的工作精神,为厦门大学建设为世界一流大学默默地贡献着自己的力量。

        “中心”每学年承担全校10个学院3500多名本科生(其中翔安校区7个学院近1800人)的22门次的化学实验课教学任务。“中心”人员主要负责和实施化学试剂的订购和配制、实验仪器的维护与保养、实验室的安全及实验室的建设与管理等工作,是保障化学实验教学顺利实施的坚强后盾。大多数女职工克服自身困难,常年超负荷跨两校区工作,力求将本职工作做细、做实、做精的同时,还辅助课程主任完成某些实验内容的改进和实验条件探索、新的实验项目的预做、开放实验内容及实验条件的探索与完善等工作;并积极申报实验教学改革项目和撰写有关实验室细化建设与管理、实验教学内容与教学方式综合改革等方面的论文。近两年,“中心”人员在“大学化学”等杂志发表论文9篇;还积极承担全国大学生化学实验邀请赛、福建省大学生化学实验邀请赛选手和参加中国化学奥林匹克(决赛)实验考试的福建省队考前的培训工作等。

        “中心”十分注重发挥学院优质化学实验教学资源的共享和辐射作用,曾多次为厦门市民(公众开放日)和中、小学生表演“趣味化学实验”,宣传化学知识,充分展示了化学国家级实验教学示范中心在科普领域更加专业、更有担当的引领角色。

        近两年来,“中心”在实验室细化建设与管理方面所取得的显著成绩吸引了北京大学、福州大学等20多所高校的有关实验教学及实验室建设与管理人员和学生300多人前来参观、学习和交流。

        “中心”人员80%都是70后,正是年富力强之时,他们在工作中能吃苦,有高度的社会责任心。在家庭中尊老爱幼,勤俭持家,家庭和睦,能够全身心投入工作。也彰显了化院人代代“爱校持家”的光荣传统。

(化学国家级教学示范中心  供稿)