周绍民教授向学院捐赠“南强杰出贡献奖”奖金

发布日期:2018-5-11     浏览次数:1484次    发布者:陈沁芳    

      近日,学院收到一笔特殊的捐赠——97岁高龄的物理化学家周绍民教授将刚刚获得的厦门大学最高荣誉“南强杰出贡献奖”的20万元奖金悉数捐出,用于支持学院人才培养和教学科研发展。

      在得知自己获得该项殊荣的第一时间,周先生就表示要将奖金捐给学院:“奖金全部捐给学院,根据学院实际需要去使用。”而在颁奖结束后,奖金汇到周先账户的第二天,女儿周跃就受父亲委托,立刻到银行办理向厦门大学教育发展基金会转账的手续。

      “南强杰出贡献奖”授予周绍民教授,厦门大学宣传部采写了题为《我与厦大的77年——记化学化工学院教授周绍民》一文,记述了周先心系厦大,献身科研,潜心育人,甘于奉献的不平凡人生,展现了这位朴实的老一辈科学家、教育家的德行风范。记者采访时,周跃也说,周先意将奖金捐给公家,这与家人们的想法不谋而合:“一直以来,父亲言传身教,就是这样教育着我们。”

      周绍民教授的这笔捐赠将用于设立“周绍民奖励基金”,并面向社会各界友好人士和热心校友募集善款注资以扩大基金规模,旨在鼓励师生勤奋求学、勇攀科学高峰,传承老一辈科学家报效祖国、勇挑重担、无私奉献的精神。

   

厦门大学“南强杰出贡献奖”颁奖辞——周绍民教授


    周绍民教授,我国著名物理化学家、教育家。从1941年徒步跋涉五天到长汀求学起,他已经在厦门大学奉献耕耘了77个春秋。他始终把卓育英才作为自己的神圣使命,长期坚守在教学一线,以言传道,以行垂范,当好学生为人为学的引路人,桃李遍天下;他始终把科研报国作为自己的毕生追求,潜心电化学研究数十载,在电沉积理论研究和技术开发领域成果卓著,大力推动专利技术转化应用,获得国内外多个重要奖项;他在校内外多个行政管理和社会团体岗位上勇挑重担,为学校科学研究、学科建设、校友工作作出了重要贡献。他坦荡无私,甘为人梯,可谓“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。

(文/陈沁芳)