我院化学工程与工艺专业接受工程教育认证现场考查

发布日期:2018-6-11     浏览次数:593次    发布者:黄伟珺    

          6月5日-6月8日,中国工程教育专业认证协会化工与制药类专业认证委员会派出以华东理工大学原教务处处长乐清华教授、北京化工大学化学工程学院常务副院长陈晓春教授和东华工程科技股份有限公司研发总监陈可明教授级高工为专家,天津大学王召副教授为秘书的考查小组莅临厦门大学,对化学工程与工艺专业进行工程教育专业认证现场考查。6月6日上午,厦门大学校长张荣教授、学校各职能部门领导和化学化工学院院系领导班子出席了化学工程与工艺专业工程教育认证专家组与专业负责人见面会,专家组组长乐清华教授主持了见面会,张荣校长代表厦门大学致欢迎辞,教务处计国君处长介绍了学校层面上的工程教育认证工作,专家组听取了专业负责人李军教授对专业情况的补充汇报,并就专业的自评工作进行质询。
  

       见面会后,考查组经过两天认真、细致和辛勤的工作,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件七个方面,对我院化学工程与工艺专业进行全方位的考查和指导。专家们分别考查了图书馆、网络中心、化学实验中心、化工技术基础实验室和化工专业实验室;随机抽取了在校生并与他们进行了座谈;对主要管理人员、部分专任教师和实验教师进行逐一访谈;对10多家用人单位和20多位校友进行了应邀访谈。

       6月8日上午,中国科学院院士、厦门大学副校长韩家淮教授、学校各职能部门领导和化学化工学院院系领导班子出席了化学工程与工艺专业工程教育认证专家组反馈会。专家组组长乐清华教授主持了反馈会,她代表专家组充分肯定了专业全体干部和教师所做的努力,认为专业的办学达到了中国工程教育认证通用标准的要求;她也代表专家组指出了专业在毕业要求、持续改进、课程体系、支持条件等方面需要改进和关注的问题,并提出了中肯的意见、建议。各位专家也分别就他们重点关心的问题进行了详细的说明,并提供了细致的持续改进建议。这些宝贵的建议对我院进一步完善化学工程与工艺专业建设具有非常重要的作用。韩家淮副校长代表厦门大学致谢辞,对专家组的辛勤工作和宝贵意见表示了衷心的感谢。我院将以此次工程认证工作为契机,不断提升人才的培养水平,促进专业可持续性发展,在教育部“新工科”建设和学校“双一流”建设的背景下,把化学工程与工艺专业的人才培养推上新的台阶。

      (文/黄加乐   图/彭雅娟)