Angew. Chem. Int. Ed.:应激细胞器分析取得重要进展

发布日期:2018-6-22     浏览次数:1051次    发布者:刘春英    

       韩守法教授课题组和生命科学学院韩家淮教授课题组在应激细胞器跟踪分析方面取得重要进展,相关研究成果“A sugar sorting pathwaydirected bioorthogonal conjugation enables continual tracking of stressedorganelles”发表于Angew. Chem. Int. Ed.(2018, DOI: 10.1002/anie.2018029)。

       异常细胞器应激反应引发多种疾病。然而,传统的细胞器探针易于从应激细胞器流失,导致已有的细胞器成像方法难以跟踪细胞器应激反应。针对这一瓶颈问题,课题组发展了糖分选介导的细胞器内探针组装的新成像策略(Ship-in-bottle)。糖分选途径将两种不同探针选择性导入溶酶体内,随后探针在细胞器内进行偶联反应。原位生成的多功能探针能够不依赖细胞器的生物化学特性,稳定保留在细胞器内,从而实现应激细胞器的长时间全程跟踪。

       课题组利用该技术实现了胞吐、凋亡、坏死等不同信号传导过程溶酶体应激响应参数(pH,位置、尺寸等)的实时定量分析。该策略提供了一种通过有机反应研究复杂生物过程的新方法与新思路,并有望拓展到其它种类细胞器应激反应的研究。

      

       研究工作得到了国家自然科学基金的资助。

       论文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/anie.201802972