学院实验教学示范中心参加第一届“全国高校化学实验技术交流会”

发布日期:2018-6-27     浏览次数:464次    发布者:辛晓丹    

厦门大学化学国家级实验教学示范中心老师

参加第一届“全国高校化学实验技术交流会”并应邀作大会报告

        2018年6月1-3日,由北京大学化学国家级实验教学示范中心发起并主办的第一届全国高校化学实验技术交流会在北京大学化学与分子工程学院举行,来自清华大学、北京大学、台湾大学、中国科学技术大学、厦门大学等25所高校的140余名实验教师和实验技术人员参加了此次交流活动,本次活动旨在提高我国高校化学实验技术人员的专业水平,促进化学实验技术人员之间的沟通与交流,展示各高校实验技术人员在各自领域的研究成果。厦门大学化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授及实验中心19名实验技术人员参加了会议。

 

        厦门大学化学国家级实验教学示范中心翁玉华老师应邀作了题为“化学教学实验室的细化建设与管理”的大会报告,详细介绍了我校化学国家级实验教学示范中心近年来在开展实验室细化建设和管理方面取得的成果、具体做法和经验,提出了安全、规范、高效服务实验教学的实验室细化建设与管理理念,受到了各高校同行的一致认可。与会者纷纷表示,厦门大学化学国家级实验教学示范中心率先提出并实施的高校教学实验室先进的管理理念和赋予责任心的细化建设经验值得所有高校学习,中国科学技术大学和大连理工大学的有关领导在听完翁玉华老师的介绍后,当场表示今年内一定要带领他们实验中心的实验室建设和管理团队来我实验中心交流学习。

 

        厦门大学化学国家级实验教学示范中心近年来在实验室细化建设和精细化管理方面做了大量工作,以超前的眼光设计、建设实验室,以与时俱进的方法管理实验室,以创新的理念服务实验教学,并将“6S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理理念灵活地应用到化学教学实验室的细化建设与管理中,真正建立了安全、规范、实用、美观的现代化教学实验室,高效、精准服务实验教学,使我们的实验室真正成为培养创新创业人才的基地。

        鉴于厦门大学化学国家级实验教学示范中心在实验室细化建设和精细化管理方面所取得的成果,为了进一步加强各高校实验技术人员的交流,组委会决定第二届“全国高校化学实验技术交流会”将于2019年12月下旬在厦门大学举行,届时将有近50所高校(包括台湾著名高校)的实验指导教师和实验技术人员参加会议,我们将继续发扬厦门大学“自强不息、止于至善”的精神,在实验室建设和管理方面继续做“细”、做 “精”、做“实”,全力以赴做好会议筹备工作,以崭新的精神面貌迎接这次盛会的到来。

 

 

(吕银云 供稿)