学院举行抗台防涝应急演练

发布日期:2018-7-6     浏览次数:212次    发布者:辛晓丹    

        为进一步完善抗击台风和防范洪涝的应急预案,提高学院安全保障队伍的应急抢险能力,切实保证极端天气情况下学院人员及财产的安全,7月5日下午,在台风季即将来临之际,化学化工学院未雨绸缪,举行抗台防涝专项应急演练。学院由副院长张昌胜带队、党委副书记刘俊杰到场指导,组织包括学院办公室、学生工作组、实验室安全员、物业管理人员和学生党员志愿者在内的各支安全保障队伍参与了本次演练。

        本次演练重点安排在三个易涝地点举行:同安二办公楼、卢嘉锡楼地下室入口以及高场核磁中心大门口,演练主要围绕熟悉使用刚配置的新型防洪挡水板进行。学院此次为提升抗台防涝工作的硬件水平,特别动用数万元技术后勤专款向专业厂家订制了防洪专用挡水板这一抗涝“利器”,配置在易涝场所入口(门口),这些铝合金挡板比之前使用的防洪沙包有设防更快、效果更好、寿命更长等优点,在今后的防涝战斗中将发挥更大的作用、取得更佳的战果。在张昌胜副院长和刘俊杰副书记的指挥下,全体参演人员踊跃动手,从防洪板的搬放到安装加固,单处全过程用时不到3分钟,比较之前使用沙包防涝减少用时10至20分钟,达到了预期要求,为今后抗涝抢险快速响应、节约宝贵时间打下了坚实基础。

        此次演练还对抢险工具的配置、汛情报警机制、各支队伍分工协作机制等方面进行了预案完善。通过参加演练,各支队伍更加熟悉和掌握了学院防台抗涝应急预案内容,尤其对汛情应对、迅速启动、高效协同等环节有了更加深刻的印象。这对学院培训和锻炼队伍,提高战斗力,打赢未来抗台防涝防御战具有重要意义。

 

(化学化工学院  杨琪)