Angew. Chem. Int. Ed.:金属催化仲酰胺还原官能化反应重要进展

发布日期:2018-7-11     浏览次数:570次    发布者:刘春英    

       黄培强教授课题组在金属催化仲酰胺还原官能化反应研究中取得重要进展,相关成果“Iridium-Catalyzed Reductive Alkylations of Secondary Amides”2018年7月6日在线发表于《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., 2018, DOI: 10.1002/anie.201806747)。

胺一类重要有机化合物,很多具有生物活性的重要天然产物和药物分子中都含有胺的结构单元。世界上的药物超过半数具有胺或者酰胺结构单元。酰胺是合成胺(含氮化合物)的理想官能团。但是现有方法需要多步骤过程,严重影响合成效率。近年来黄培强教授课题组发展了通过使用化学计量的活化试剂来实现仲酰胺的直接转化,极大地提高了合成的步骤经济性,但原子经济性问题仍未解决。因此,通过催化方式实现酰胺转化是酰胺化学的前沿课题。

课题组在2016年发展了金属铱/铜双金属催化的叔酰胺还原炔基化反应,为炔丙胺的合成提供了灵活、普适的催化方法(Chem. Commun.2016, 52, 11967-11970)。在此基础上,最近他们首次实现了金属铱催化的仲酰胺的还原官能化反应,由此建立了合成Alpha-取代胺的新方法。该方法条件温和,普适性好,适合多个种类的亲核试剂。从而提供了方便地合成各种Alpha-取代仲胺,如防治心绞痛药芬地林以及Alpha-三氟甲基仲胺的方法。通过与其它反应串联,他们还发展了基于仲酰胺的Ugi多组份反应,氮杂D-A反应,官能化锌试剂的串联反应等。同时该方法的建立,形成了仲酰胺催化转化的新局面。

研究工作由黄培强教授指导,2016届博士生欧伟完成,硕士生韩丰、博士生陈航和胡秀宁参与部分工作。

研究工作得到国家重点研发计划(2017YFA0207302),国家自然科学基金重点项目(21332007)和面上项目(21672176),以及教育部长江学者和创新团队发展计划的资助。

         

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/anie.201806747