学院召开2018年科研工作会暨“双一流”建设推进会

发布日期:2018-7-28     浏览次数:647次    发布者:陈沁芳    

        7月27日,学院召开2018年科研工作会暨“双一流”建设推进会。会议通过大会报告和分组讨论的形式,围绕学院“双一流”建设、师资队伍和课题组改革、人才培养和学科建设、科研及成果转化、专业团队及服务支撑队伍等方面议题进行深入探讨,对标“双一流”建设,认真总结、集思广益,为提升学科发展水平和科研管理服务能力献计献策。学院行政班子及全体在职教职员工近250人参加了本次会议。会议由副院长吕鑫教授主持。
      科技处谭忠处长、发展与规划办黎永强主任应邀出席本次会议并致辞。谭忠处长在致辞中对化院长期以来将科研工作放在首位予以高度肯定,希望化院在新一轮学科建设发展中继续保持强劲的发展势头,引领全校理工医科前进。黎永强主任在发言中再次强调学校“双一流”建设面临的机遇和挑战,对化院在“双一流”建设中发挥“排头兵”的示范引领作用,积极搭建大平台、承担大项目,推动学科发展“补短板、上水平”,在一流学科建设中再创佳绩提出了期望。

        会上由院长谢兆雄教授做学院“双一流”建设工作报告。报告对过去一年学院科研工作取得的关键进展、人才引进和培养、国际交流合作等方面做了全景式的回顾与总结,汇报了学院“双一流”建设工作推进现状与发展思路。报告中指出,学院积极投身“双一流”建设,主动发挥自身学科优势,牵头组织化学与物质学科群、能源科学与工程学科群两大平台,并积极参与材料与智能制造学科群、生命科学与人类健康学科群的建设,推进交叉融合、开展协同攻关。未来学院将继续坚持以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,巩固和发展传统优势学科,发挥协同创新优势,带动交叉学科创新发展,提升学科国际影响力。

 
        副院长任斌教授、院务工作组成员程俊教授、副院长李军教授分别就学院科研与师资队伍工作、人才培养与国际交流工作、科技成果产业化工作等内容作报告。这些报告深入剖析制约学科发展的核心问题与瓶颈,提出突破发展瓶颈的思路与对策,以此抛砖引玉,希望与会全体教职工代表积极发言,共谋学院的事业发展。
 

      会议特别设置了长达四个小时的分组讨论环节,与会教师代表就学院“双一流”建设、制度建设和学科发展等方面内容进行了热烈而深入的探讨,并提出了具体的意见和建议:围绕“双一流”建设目标,推动大项目大平台组织建设,谋划学院长远发展;探索课题组运行机制改革,盘活人力物力资源,培育助力重点奖项的申报;优化考核聘任条例、吸引人才;引培结合,推动年轻教师成长和师资队伍建设;探索更为高效的工程技术和后勤支撑队伍的建设和管理方式,充分调动工程技术人员积极性;加强校企合作、推动科技成果转化和社会服务;创新人才培养模式,推动学生创新创业教育,加强学生过程培养和教学管理;加强校友工作,依托和发挥校友资源,提升学院知名度和影响力,从而吸引优秀生源和优秀人才等等。



 


        闭幕式上,由程俊、郑明森、高玉兴、黎朝、罗世翊五位老师代表各自讨论小组向大会作汇报发言,就本组代表提出的意见与建议进行了分享。 院党委书记宋毅在大会闭幕式上做总结发言。他对全体老师参与本次会议并为推动学院各项事业建设发展积极献言献策表示衷心感谢。他表示,学院班子将会就本次会议进行认真梳理和总结,对老师们提出的意见和建议逐步落实,融合到学院发展建设中。全院师生要统一思想、凝心聚力,形成合力,以饱满的精神状态投入“双一流”建设中,“撸起袖子加油干”,再创学院发展佳绩!

      为落实实验室安全的主体责任,切实加强学院实验室安全管理工作,本次会议还特别安排了实验室安全管理责任书签约仪式,由院长与各平台负责人、课题组长签订了责任书。

 

文/陈沁芳 图/卢增夫、王丹凤