化学化工学院召开系列性本科教学工作会议

发布日期:2018-7-31     浏览次数:486次    发布者:黄伟珺    

     为落实 “双一流”建设创新基础人才培养任务,化学化工学院于7月3日召开了2018年度本科教学工作会议,并部署了全院两大学科的各个本科课程组全面推进教学内容与教学模式改革的教学研讨会。在此基础上,于7月25日晚和26日上午分别举行了化工学科本科教学改革交流会暨生物工程专业认证工作筹备启动会和化学学科(含化学生物学)课程组长交流会。

     7月25日晚,化工学科本科教学会议在卢嘉锡楼202会议室举行,化工系全体教职工、学院关工委潘宝柱老师、学院党委书记宋毅老师、院长谢兆雄教授、副院长李军教授和吕鑫教授参加此次会议,会议由化工系主任陈秉辉教授主持。首先,由分管本科教学副院长吕鑫教授为本次会议致辞,希望化工系以工程教育认证为契机,加强本科教学建设和教师队伍建设,推进化工学科应用、开发的支撑作用。随后,由李军教授介绍了化学工程与工艺专业参加工程教育专业认证的情况,以及今后本科教学计划、教学大纲将按照认证要求进行调整和完善,方柏山教授就生物工程专业参与专业认证的筹备现状进行了科学分析,各课程组长分别汇报了课程组教学研讨会的成果和存在的一些问题。最后,化工系主任陈秉辉教授对此次研讨会进行总结,同时指出化工系近期将就工程教育专业认证时发现的一些问题和此次课程组提出的一些建议,进行本科教学计划的修订,进一步提高本科教学质量。

    

     7月26日上午化学学科本科课程组长交流会在同安二201会议室顺利召开,学院关工委潘宝柱老师和张洪奎老师、学院院长谢兆雄教授、副院长任斌教授和吕鑫教授以及化学学科本科课程组长等30余人参加了会议,会议由化学系副主任黎朝副教授主持。首先,会上各课程组长及组长代表逐一汇报了前期本课程组成员参与酝酿的、针对目前课程设置存在的问题及教改的初步方案。随后,与会老师就各课程组长围绕化学学科本科课程设置存在的问题及改革措施进行了热烈讨论。最后,副院长吕鑫教授对此次交流会进行总结,他表示此次会议的召开是学院希望提供各课程组互相交流、学习借鉴的机会,以充分调动各课程组的工作积极性。 

       化工学科本科教学会议和化学学科课程组长交流会的召开,进一步落实了2018年学院本科教学工作会议提出的新教改精神——“专业课程及体系之再构、通识与公共课之内涵深化、教学队伍组合之多层级化、本科培养之外延拓升”,后续还将在课程组内、课程组之间、学院层面进行三个层次的协调和整合,汇集学院全体教师力量共同奋进,将提升我院本科教育质量目标落在实处,在深入推进我校“双一流”学科建设和人才培养中再创佳绩。