【实践路上】“厦至永宁”博士生地方经济发展服务团赴浙江永宁药业开展暑期社会实践

发布日期:2018-8-9     浏览次数:269次    发布者:卢增夫    

  7月30日至8月4日,厦门大学“厦至永宁”博士生地方经济发展服务团前往浙江永宁药业股份有限公司(以下简称“永宁药业”)开展暑期社会实践,参观企业生产车间及实验室、进行技术交流及学术报告、开展中学校园健康科普和瞻仰革命烈士纪念馆等活动。

科研生产相融合,参观学习增知识

  



  在永宁药业,实践队零距离地接触到了永宁药业的荣誉产品“乐坦-注射用红花黄色素”的生产装备,并前往江口厂区实地考察头孢系列产品的非无菌生产车间和无菌处理车间,感受到了现代化药品生产的自动化现状,亲眼见证药品从生产原料到最后产品的每一个生产环节,队员们真实体会到了工业生产与实验室研发的差异。永宁员工生动形象地把他们生产原料药的工作比作农民的工作,“首先将种子培育成了稻谷,而后稻谷经加工得到大米,最后将大米做成口中的食品”,队员们深知将种子养成稻谷的过程是最艰辛工作,真切感受到了医药企业所肩负的药品安全重任,永宁人的严谨、规范与用心也深深地感动了大家。

凝聚智慧促发展,科技交流长本领

  



  在永宁药业,实践队还为企业员工举办了学术报告,介绍与企业相关的课题研究进展和科技前沿。队员们就自身的科研工作向永宁员工做了详细的交流报告,双方还就学术与工业化之间的转化等问题同永宁药业研发、生产、质量三个部门的技术管理人员进行了深入交流。双方在激烈的思维碰撞中产生了知识的火花和合作的意向。特别是实践队在行前针对永宁化药业所面临的技术难题清单,经过充分调研而给出8000多字的解决方案和建议举措,得到了永宁药业的肯定与赞扬。

科普健康进校园,公益服务育新苗

  实践中,在当地教育局的大力支持下,实践队还到黄岩中学开展“科普•健康进校园”公益活动。活动主要有厦门大学本科招生宣传、科普•健康知识学堂、科普•健康知识竞赛等环节,现场氛围热烈。《走向世界的厦门大学》宣传片拉开了活动的序幕,队员们先厦大的自主招生情况为在场中学生做了详细的介绍,并详细解答了他们的疑问。接着为同学们讲解了有关食品添加剂的科普知识。最后进行科普知识竞赛,通过日常生活中的一些化学知识和原理等知识点的抢答与互动,提高了同学们对于化学的热爱。黄岩中学的师生们说:“‘厦至永宁’实践队不仅带来了厦门大学的精神文化,还将厦大记忆和科学精神留在了台州、留在了黄岩中学,在学生中播下了希望的种子。”

瞻仰烈士纪念馆,不忘初心砥砺行

  


  实践队成立了临时党支部和临时团支部,在实践中开展红色教育活动,队员们得到了充分的精神洗礼。实践队在支部学习活动中,集中观看了纪录片《大国重器——创新》,充分感悟到了我辈青年在创新发展上的时代使命。期间,党支部还组织队员参观了江山岛登陆战纪念馆、瞻仰烈士纪念馆与烈士陵园,缅怀革命先烈保家卫国的英雄壮举。青山有幸埋忠骨,英雄伟光照千秋,红色革命圣地所记载的一切,都让实践队员感受到祖国的繁荣富强的来之不易。实践队员表示,作为新一代青年,应当不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,成材兴国!

  本次实践活动是“厦至永宁”实践队与永宁药业合作的第三年。持续三年的实践活动,实践队员不仅在永宁药业里学习成长,也促进了厦大与永宁药业在学术、科技上的交流合作,更加深了厦大人与永宁人的友谊。相信我校与永宁药业的合作交流会越来越好,一定会在新时代绽放出科技服务之花。

(李家琪、卢增夫)