青年红色筑梦之旅|厦门大学红旅项目“荒漠绿洲”团队赴内蒙古开展项目推进工作

发布日期:2018-9-11     浏览次数:262次    发布者:黄木河    


为深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国互联网+”大学生创新创新大赛的青年红色筑梦之旅大学生重要回信精神,进一步推动我校创新创业教育与思想政治教育相融合,促进创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。93-7日期间,厦门大学红旅项目荒漠绿洲”项目团队远赴内蒙古阿拉善乌兰布和沙产业区和巴彦淖尓乌拉特后旗及五原县盐碱地治理示范基地实地调研,进行项目对接与推进工作。团队成员主要有化学化工学院与管理学院的研究生组成,他们以“荒山变青山,青山变金山”为愿景,走向大西北,经历了一次内容丰富的“荒漠绿州”寻梦之旅。

在阿拉善乌兰布和沙漠试验基地,团队成员仔细观察测量了苏丹草和沙生植物在沙漠中的长势以及和对照区的比较,对各对照区的株高、直径、产量和经济效益进行了仔细的比对,对生物基磺酸盐的保水保肥效果和增产效果进行了认真统计和详细记录,确认了试验田的显著比较优势。通过与内蒙古蒙草阿拉善荒漠生态修复有限公司进行了深入交流,达成了合作意向。

沙漠改造.jpg

改造前的沙漠

沙漠变绿洲.jpg

沙漠变绿洲


团队一行还深入内蒙古巴彦淖尔五原县的中度、重度盐碱地改良种植苏丹草、和葵花的试验区,进行了现场观察和数据采集,确认生物基磺酸盐产品恢复生态、增加出苗率和节支增产效果显著。团队一行还走访了五原县“改盐增草兴牧工程”专家工作站,更深入了解当地的盐碱地现状以及目前常用的盐碱地改良技术。

盐碱地苏丹草.jpg

在盐碱地种苏丹草

 盐碱地葵花.jpg

在盐碱地种葵花

我国荒漠面积为264万平方公里占陆地面积四分之一,30%左右贫困人口分布沙漠化地区,土壤沙漠化、盐渍化问题严重,荒漠治理意义重大。荒漠绿洲”项目由尹应武教授指导,由厦门大学、宁夏大学和北京紫光英力化工技术有限公司等单位产学研联合,协同创新,多年攻关,首创了以各种生物质及矿物质为原料、生产水溶性生物基高分子磺酸盐的工艺。该项技术通过化学方法拆分生物质的重大创新,突破了生物质营养和能量成份高效完全转化为水溶性生物基高分子的世界难题,并创制出了沙漠固沙剂、盐碱地改良剂和全元水溶性肥料等系列绿色安全产品。应用评价结果表明其在设施农业、盐碱地及沙漠生态治理中提质增产和生态恢复效果显著。为“第二粮仓”的开辟及弥补我国牧草资源严重短缺,实现脱贫致富和发展生态产业带来了新希望。

技术工艺.jpg

“荒漠绿洲”团队于7月底在宁夏参加了“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(闽宁专场),并在内蒙古阿拉善左旗乌兰布和沙产业园进行实地考察和项目对接,与阿拉善后旗农业技术推广中心和阿拉善经济开发区产业发展有限公司签订了合作意向书。目前,该团队已获得福建省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道金奖和“乡村振兴奖”,同时入选第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛提名。期待他们在下一步的国赛中再创佳绩。