化学化工学院2018级新生入学典礼隆重举行

发布日期:2018-9-13     浏览次数:911次    发布者:林清育    

       9月12日上午8:30,化学化工学院2018级新生入学典礼在建南大会堂隆重举行。典礼由院党委副书记李芬芬老师主持。中科院院士孙世刚教授、化学系1980级校友赵立平先生、化学系1999级校友钟甜女士、院党委书记宋毅老师、院党委副书记及院长谢兆雄教授等学院全体党政领导出席此典礼。参加入学典礼的还有学院院长助理、各系所领导、新生班主任、关工委、辅导员、院办秘书等教师代表们,以及2018级本研全体新生。


场面.jpg李.jpg


典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,谢兆雄院长首先致辞并详实地介绍了学院发展历程和现状,他代表学院全体师生欢迎2018级741名新同学正式加入厦大化院大家庭,成为一名光荣的厦大化院人。希望同学们尽快适应并融入新的学习和生活环境,秉承自强不息、止于至善的校训精神,共同参与、见证厦大百年、化学学科百年光荣一刻的到来。

谢.jpg


随后,孙世刚院士致辞,他与同学们分享自己的学习和科学研究体会。孙院士希望同学们尽快熟悉新环境,调整生活和学习节奏,适应新的学习任务;同时,他还建议同学们把握好时间,合理安排学习、体育锻炼以及各方面社会活动。孙院士鼓励同学们要逐步养成三个方面的能力:第一是科学能力——团队精神、交流和领导;第二是科学素质——聪明、自信和热情;第三是科学习惯——清醒的头脑、灵巧的双手、洁净的习惯。孙院士的谆谆教诲让在场的同学们印象深刻,受益匪浅。



孙.jpg

洪文晶教授作为教师代表发言,他与同学们分享了自己对大学的认知与理解。他从近期的热点话题谈起,向大家举例讲述了化学化工的专业可以做什么,并与同学们分享了自己对于大学教育与自我成长的理解,即要在大学中独立,然后探索自我、发现自我、了解自我。


201301742685198153.jpg


校友代表、化学化工学院厦门院友会会长赵立平学长发言,他建议同学们多思考“人生想要什么,能要什么”,希望同学们的人生自信而从容。接着,博士生新生任明星同学代表研究生发言,结合自己的切身经历,与同学们分享了他对于研究生学习与生活的成长感悟。继而,本科新生代表侯逸雪同学发言,与同学们分享了自己初次来到厦大的感受和面对新生活的目标。


随后,学院党委宋毅书记致辞。他代表学院全体师生员工对新生的到来表示祝贺和欢迎,并强调,选择了厦大化院,就意味着选择了优秀,选择了一种精神、一种气质、一种与众不同的生活方式,希望同学们坚定理想,不怕困难,在厦大化院创造属于自己的辉煌。致辞中,宋书记还现场引导新生同学们向老师们致以教师节问候、向父母们致谢、向近期生日的同学们送祝福,让新生同学们懂感恩、知礼仪并倍感学院的温馨关怀。



宋.jpg


最后,典礼在整齐洪亮的校歌声中落下帷幕。让我们共同期待属于2018级新同学们的辉煌篇章!


2.jpg

(文:朱浩萱 林秀娟/图:朱浩萱、李星玉、李欣)