我院参赛团队获得第十二届全国大学生化工设计竞赛一等奖

发布日期:2018-9-14     浏览次数:447次    发布者:林清育    

日前,2018东华科技陕鼓杯第十二届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在中南大学落下帷幕。我院ChE Troop团队的作品中化泉州石化年产10万吨甲基丙烯酸甲酯项目在全国总决赛中获得一等奖。

全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,国内化工教育领域级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛,旨在多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,践行卓越工程师教育培养计划

本届大赛结合中国应对全球气候变化和环境问题,提出于2020年前在全国推广乙醇汽油的背景,围绕为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品展开。大赛吸引全国333所高校、1852支队伍报名参赛,参与人数达9000余人,创历届大赛规模之最,经过西北、西南、华北、华南、华东、华中、东北七个赛区激烈角逐,最终共有60支高校队伍进入全国总决赛。

 

1.png

华南赛区决赛答辩现场

 

2.jpg

华南赛区决赛指导老师与参赛队员合影

3月报名开始,参赛选手从项目可行性论证、工艺流程、设备选型、自动控制、车间及工厂总体布置、环境评价、安全评价及经济分析等几大模块进行工程设计,比赛前后历时5个多月。由我院化学工程与工艺专业15学生刘璇、朱雷、王佳怡、刘红豆、路荣伟组成的ChE Troop团队,以华南赛区网评第二的好成绩进入赛区总决赛,经过专项评审和两轮现场答辩后斩获华南赛区特等奖,成功进入全国总决赛,最终在全国总决赛中获得一等奖。本次参赛队由周华、曹志凯、沙勇、汤培平、郑艳梅、朱爱梅等老师担任指导老师,获得教务处立项支持。

 


image.png

 

获得全国总决赛一等奖