学院举办“先锋讲坛”第十八期,组织师生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2018-11-2     浏览次数:154次    发布者:卢增夫    

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、科技三会精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,1031日上午,学院党委在化报厅举行先锋讲坛第十八讲,组织师生集中观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会回播视频,聆听中国工程院院士黄旭华、中国科学院院士施一公和怀进鹏三位院士的宣讲报告。学院党委副书记李芬芬、刘俊杰,研究生辅导员黄木河、卢增夫以及学院师生党员和入党积极分子代表参加了活动。

新闻图片3.jpg

首先作报告的是黄旭华院士,他报告的题目是《使命、责任与担当》。黄旭华院士现年92岁,19263月生于广东海丰,1949年加入中国共产党,1949年毕业于上海交通大学,1994年当选为中国工程院首批院士。被誉为中国核潜艇之父,是我国第一代核潜艇研制的创始人之一,曾任某型号艇总设计师,作为总技术负责人,成功执行了某产品的设计研制、水下发射试验等任务。他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,介绍了中国核潜艇事业从一穷二白情况下起家,克服重重技术封锁和种种难以想象的困难,攻克一个个尖端技术难题的艰辛历程,展示了自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献核潜艇精神。由于核潜艇是一项非常保密的工作,30年来他隐姓埋名甚至连老父亲去世都未回家看最后一眼。他说对国家的忠就是对父母最大的孝!”此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业无怨无悔的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。全场师生鸦雀无声,为老一辈科学家的无私奉献精神深深触动,坚定了自己为祖国科学事业奉献的决心。

接下来作报告的是施一公院士,他报告的题目是《做诚实的学问,做正直的人》。施一公,19675月生于河南郑州,1989年毕业于清华大学,1995年获美国约翰霍普金斯大学医学院分子生物物理博士学位。结构生物学家,中国科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院外籍院士、欧洲分子生物学组织外籍成员,中国科学技术协会副主席、西湖大学校长。他从自身的科研学习经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他告诫同学们要做一名优秀的研究生必须要付出大量的时间和心血,要培养批判性思维,要有独立人格,不可触碰学术道德底线。他还勉励同学们:要相信科学上没有真理,有的只是前人总结的现下对问题最好的解决方式;科研不需要民主,需要的只是精准的学术判断力。科学是高尚的,但科学家未必是高尚的,要尊重权威,也要敢于挑战权威。施一公院士的报告,让在场师生对科研工作的认识和理解有茅塞顿开的感觉,具有非常实际的指导意义。

IMG_9590.JPG

最后作报告的是怀进鹏院士,他报告的题目是《弘扬新时代中国科学家精神,汇聚科技强国建设磅礴力量》。怀进鹏,1962年生于山东济南,19861月加入中国共产党。我国计算机软件专家,中国科学院院士,中国共产党第十九届中央委员会委员,中国科学技术协会党组书记、常务副主席。他从大变革时代的科学家精神、明德楷模精神感召以及新时代青年的科学担当三个方面,用图文视频结合的形式,生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。以全球视野研判世界大发展大变革大调整的趋势,诠释了精神文化建设对推动人类文明进步的重要作用,以历史眼光关照中国现实,反思了科学精神缺失对中国发展的影响,阐明了弘扬中国科学家精神,培植科学传统,涵养精神气质对建设世界科技强国的重要意义,并结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。怀进鹏院士的报告,激发了在场师生勇立伟大抱负、勇担时代重任的决心与期盼。

三位院士的报告,结合他们各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释了科学精神和爱国情怀的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中的崇高精神品格。学院党委希望通过本次活动,能积极引导学院师生认真学习老一辈科学家的爱国奋斗精神,在学术道路上坚守学术道德、坚持创新进取、坚定理想信念,为努力建设世界科技强国贡献自己的力量。