我院三位教授入选新一届教育部高等学校教学指导委员会

发布日期:2018-11-5     浏览次数:609次    发布者:洪炜    

111日,教育部举行2018-2022年高等学校教学指导委员会成立大会。我院郑兰荪院士、朱亚先教授分别担任本届教指委化学类专业教学指导委员会主任委员、秘书长,吕鑫教授担任本届大学化学课程教学指导委员会委员。

据悉,根据今年3月教育部下发的《关于推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知》,高校教指委委员经由各高校、省(市、区)教育行政部门向教育部推荐人选。新一届教指委涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,集中了高等教育方面最权威的专家,承担高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作。

新成立的111个教指委(不含分委员会)的主任委员出席成立会议,全体副主任委员、各分委员会主任委员、全体秘书长和部分委员代表共1600余人列席了会议。会上,郑兰荪院士代表理工类专业教学指导委员会发言,他指出,基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾,基础学科拔尖人才是仰望星空、思考人类命运的“领跑者”。建设教育强国和科技强国,必须培养出一大批基础学科拔尖创新人才。上一届化学教指委立足国家需求,积极谋划、顶层设计,主动开展工作,引领我国化学类专业的教学建设和教学改革持续深入。完成了专业类教学质量国家标准的高质量研制。新一届教指委必须登高望远,超前研究和布局未来化学类专业发展和人才培养工作。并且他前瞻性的提出了新一届教指委工作的设想。

教育部党组书记、部长陈宝生在会议上提出,不抓本科教育的高校不是合格的高校,不重视本科教育的校长不是合格的校长、不参与本科教育的教授不是合格的教授。高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。

会议指出,要深入学习贯彻全国教育大会精神,全面振兴本科教育。新一届教指委将在这一系列任务中成为核心力量。

 

微信图片_20181102183210.jpg  mmexport154115869688422222222222.jpg