交通领域前沿热点技术高端论坛在厦门召开

发布日期:2018-11-8     浏览次数:226次    发布者:林清育    

     2018年11月3-5日,由教育部科技委能源与交通学部主办、学院和新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室承办的“交通领域前沿热点技术高端论坛”在厦门召开。中南大学校长田红旗院士,华北电力大学校长杨勇平教授、武汉理工大学严新平教授、厦门大学副校长江云宝教授等60多位专家学者参加论坛。论坛由学院赵金保教授主持。

     副校长江云宝教授代表学校致欢迎辞,向参加论坛专家学者表示热烈的欢迎,感谢教育部科技委对厦门大学有关研究和学术发展的肯定,学校通过承办此次会议,老师们能有机会学习了能源与交通学科发展最前沿、最前端的规划形势,同时,期望各位专家对厦门大学、对厦门大学能源与航空等学科的发展和学科建设提出宝贵意见,预祝本次会议取得圆满成功。

DSC_8119_副本.jpg

本次论坛从能源领域和交通领域两个方向进行研究汇报及讨论。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强教授首先作了题为《中国能源清洁低碳转型》的会议报告,介绍了中国低碳清洁转型的困难,指出能源市场化改革是低碳清洁能源的保障以及低碳清洁转型需要能源政策的有效配合。接着,杨勇平教授从能源战略地位、总体发展趋势、发展战略及措施、人才队伍、重要研究成果与存在问题分析四大方面展开讨论,提出化石能源清洁高效利用及节能储能的重要性。随后,徐明厚、肖睿等6位专家学者分别作了能源领域的研究报告。交通领域方面,武汉理工大学严新平教授介绍了交通运输的重要性、交通运输的重大发展机遇及科技创新意义,指出交通运输的战略地位和发展趋势,并分别从道路交通、水路交通、轨道交通、民用航空四个领域展开讨论,提出开展自主交通系统的能源动力战略研究的建议,与会人员进行了热烈的交流与讨论。

1.jpg2.jpg

本次论坛从能源强国战略高度和技术前瞻性出发,针对交通领域前沿热点技术问题,提出解决方案,为能源与交通领域未来的科技创新发展提供新思路,同时,此次论坛也促进了厦大同各研究机构之间的交流与合同,提高厦大的知名度与影响力,对厦大能源与交通相关学科的整体科研能力的提升及学科发展具有深远影响。

3.jpg

 

 新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室 供稿