学院举办“先锋讲坛”,做好2018级研究生新生入学教育

发布日期:2018-11-23     浏览次数:244次    发布者:卢增夫    

11月22日下午,学院在化学报告厅举办“先锋讲坛”第十九讲暨研究生新生入学教育活动,邀请学院关工委王尊本教授作题为《化学风采—老科学家的故事》精彩报告。学院党委副书记李芬芬,研究生辅导员黄木河、卢增夫以及2018级研究生新生参加了此次活动。活动由李芬芬老师主持。

IMG_1474.JPG

作为厦门大学化学化工学院1957级的老学长,王尊本教授见证了厦门大学自强不息,艰苦奋斗的风雨历程,亲身感受到了老一辈科学家们高尚的道德品质和科学精神。王尊本教授用图文并茂的形式从校主陈嘉庚先生艰苦创业,抱着“教育救国”的信念,倾资办学,创办厦门大学到萨本栋校长在民族存亡关键时刻执掌厦大,带领全校师生到闽西长汀艰苦办学,为厦大赢得了“南方之强”美誉等历史故事为在场师生回顾了厦门大学光荣的历史和传统。在场同学为萨本栋校长在苦难之际与学校共存亡的事迹令深受感动;王亚南校长用心教育,慧眼识才,爱生惜才把陈景润调回校工作的故事令同学们倍受鼓舞。

IMG_1501.JPG

厦门大学近百年的建校历程中,为国家培养出了一大批的优秀人才,也留下了“敬贤灯光”、“师生院士”、“父女院士”、“父子院士”、和“宿舍三院士”等许许多多的感人励志的校史典故。王尊本教授从被称为“化院老家长”的蔡启瑞院士到田昭武院士,从黄本立院士到张乾二院士再到万惠霖院士为在场师生一一讲述了学校和学院每个院士的科研故事和感人事迹。之后,王尊本教授特别介绍了卢嘉锡教授不平凡的传奇人生以及高山仰止治学精神、上下求索的科学精神以及心系民族的爱国情怀。最后,王尊本教授以卢嘉锡先生的C3H3公式,即“Clear Head、Clear Hands和Clear Habit”劝勉同学们要储备知识、培养创新的动手能力和良好的研究习惯,传承弘扬好陈嘉庚先生的爱国精神,罗扬才烈士的革命精神,萨本栋先生的自强精神,王亚南先生和陈景润先生的科学精神,让厦大“四种精神”薪火相传,开拓创新,不断取得新的成绩。

IMG_1461.JPG

本次活动是学院依托党委“先锋讲坛”而开展的新生入学教育活动。通过活动,学院希望全体新生坚定理想信念,以老一辈的科学家们为榜样,传承好他们的崇高精神品质,发扬厦大人“自强不息、止于至善”的校训精神,勤奋刻苦、潜心科研、追求卓越,为学校“双一流”建设,为国家建设科技强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。(文/侯晴,图/李欣)