首届厦门大学马来西亚分校-本部能源与石墨烯联合论坛圆满落幕

发布日期:2018-11-27     浏览次数:376次    发布者:陈沁芳    



 

 

 2018年11月17日至11月18日,厦门大学马来西亚分校-本部能源与石墨烯联合论坛在厦门大学思明校区及翔安校区顺利举办。本次会议旨在通过进一步密切马来西亚校区和校本部的交流合作,推动在厦门大学马来西亚分校能源科学和化学工程相关学科群建设,实现马来西亚分校在能源科学与化学工程领域的跨越式发展,并争取将之建设成为一个在东南亚处于领先水平,在国际上具有一定影响力的学科群,更好地服务于国家“一带一路”能源战略需求。


微信图片_20181127172630.jpg微信图片_20181127172636.jpg

本次联合论坛由厦门大学化学化工学院主办,来自马来西亚分校新能源、化学工程和电子工程系的6位教师和厦门大学化学化工学院、能源学院的教职工、博后和研究生40余人参加了这次交流活动。论坛包括主题报告、交流座谈、翔安能源材料大楼和能源学院参观交流等环节。

 11月17日,联合论坛在卢嘉锡楼215会议室开幕,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室副主任陈秉辉教授为论坛致开幕辞并对参与本次论坛的6位马来西亚分校老师表示了热烈欢迎。我院化工系系主任洪文晶教授主持了当天的论坛报告和交流。在为期一天议程中,马来西亚校区新能源工程与科学系Nay Ming Huang教授、Choon Yian Haw博士、Braedan Foo博士、化学工程系Yin Leng Kua博士和 Wai Fen Yong博士,电子工程系Kelvin Ooi博士、厦门大学化学化工学院李剑锋教授、廖洪钢教授、张洪良教授、王斌举教授,以及李云华副教授、万绍隆副教授、iChEM fellow刘俊扬博士等就各自在石墨烯、新能源、3D打印技术等领域的研究做了精彩的主题报告。报告结束后与会老师还举行了座谈,围绕两校区学科建设的深入合作及厦门大学马来西亚分校如何更好地服务国家一带一路战略进行了深入的交流。


微信图片_20181127172337.jpg

11月18日来自马来西亚分校的教师参观了即将竣工的厦门大学能源材料和石墨烯创新平台,并在能源学院李君涛教授带领下参观了能源学院并做学术交流。李君涛教授介绍了相关方向课题组的工作及其在“双一流”学科建设、能源材料国家级研发平台、人才培养、团队发展、校企合作、成果产业化等方面所做的研究及取得的成效,探讨双边可能的合作空间并合影留念。


微信图片_20181127172622.jpg微信图片_20181127172627.jpg

 

本次厦门大学马来西亚分校-本部能源和石墨烯联合论坛得到了厦门大学“双一流”建设能源科学与工程学科群、化学化工学院和能源学院的大力支持,本次联合论坛的成功召开充分促进了马来西亚分校和本部校区年青老师在新能源和石墨烯等相关研究领域的深入交流和密切合作,有效推动了马来西亚分校与本部能源、新材料与化学工程等相关学科的建设。